奉小明:多措并举为县域经济发展保驾护航

2019-03-23 18:47:06 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  国际在线县域经济频道消息(郝红波 郑艳英 司马一):3月21日,湖南省衡阳市发展和改革委员会党组副书记、副主任奉小明接受了国际在线县域经济频道的采访。

  【问答神州】【CHINANEWS-列表】湖南省衡阳市发改委:多措并举为县域经济发展保驾护航

  湖南省衡阳市发改委党组副书记、副主任 奉小明  摄影 郝红波

  奉小明表示,近年来,衡阳市委、市政府高度重视县域经济发展,深入开展县域经济“植优补短”专项行动,全市上下掀起了谋县域、兴县域、强县域的热潮。衡阳市发改委充分发挥牵头协调、宏观引领作用,重点在规划政策支撑、产业发展引导、重大项目建设、基础设施完善等方面主动作为,为县域经济发展保驾护航。

  优化顶层设计  释放县域潜力

  “近年来,衡阳市开展的县域经济‘植优补短’行动成效明显。”奉小明介绍说。在具体做法上,一是成立高规格县域经济“植优补短”专项行动工作领导小组,定期调度通报县域经济发展情况。二是以衡阳市委、市政府名义印发出台《关于加快县域经济发展的决定》,组织编制县域经济“植优补短”五年规划、三年行动方案和年度工作计划。三是探索创新了一批体制机制。探索构建了县域特色产业引导机制、招商引资协作机制、涉农资金整合机制、县域园区管理机制、县域发展考核评价机制,有效激发了聚焦县域、发展县域、服务县域的工作活力。

  优化产业布局 提升合作能力

  奉小明表示,衡阳市发改委坚持“布局合理、产业配套、县域优先”的原则,强化规划布局引导和政策建议,支持重大产业优先向县域布局和延伸,一批重大项目在各县市落地扎根、开枝散叶,为县域产业高质量发展注入了新的活力。一方面,推动重大产业优先布局县域。助推了五矿株冶落户常宁市,香港建滔信息产业园落户耒阳市,唯品会落户衡阳县,威马新能源汽车落户祁东,打造了一批县域经济的新增长点。另一方面,推动县域优先承接产业转移。促成广州增城牛仔服饰全产业链整体迁入常宁市,广东箱包企业集体进驻耒阳市经开区,并形成耒阳轻工及精密轴承、归阳光玻璃、大浦电子元器件、衡南机械电子等示范转移基地,打造了衡东大浦泵生产基地、衡南云集家居产业园等县域中小企业集群,提升了本土企业与东部地区转移企业的合作能力。

  县域重点领域 建设成效显著

  奉小明特别提到,近年来,衡阳市各年度重点工程计划中,县域重点项目的个数和年度投资占比分别达到70%和65%。通过持续的项目建设,衡阳市在县域加快布局了一批重大交通能源基础设施,县域互联互通、能源保障能力不断增强。

  在交通领域,衡阳市初步形成了立体交通网络格局,已拥有2000吨级的湘江黄金水道,南岳民用机场和大浦通用航空机场等2个机场,京广高铁、湘桂高铁、怀邵衡铁路等6条铁路,京珠、岳临、娄衡等7条高速公路,高速公路、铁路通车里程稳居湖南省前列,全市7个县市实现了铁路或高速公路全覆盖,4个县市设立了高铁站点,各县市基本融入中心城区“一小时经济圈”。在能源领域,衡阳市构建了保障有力、运输高效的能源设施体系,打造了成品油、天然气长输管道的能源双通道体系。

  奉小明认为,加快县域经济发展方面,资金存在缺口、人才资源紧缺、产业培育较慢,这些问题也是广大中西部地区在提振县域经济过程中,正在面临和亟待解决的难题。对于这些困难和问题,奉小明说:“我们一方面要坚定信心、保持定力、咬住目标、自加压力,坚决‘办好衡阳自己的事情’;另一方面,也盼望中央加大帮扶支持力度,在生产力布局、专项安排、改革试点等方面,给予更多指导和支持。”

  奉小明表示,下阶段,衡阳市发改委将继续按照市委、市政府的决策部署,坚持产业优先,补强基础设施短板,抓好县域城乡统筹,着力打好“三大攻坚战”,不断推动县域经济高质量发展。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。