周法清:新时代新作为 加快实现蒸湘区跨越式发展

2019-03-26 10:21:19 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  国际在线县域经济频道消息(郝红波 郑艳英 司马一):“蒸湘区在新时代要有新作为、新面貌、新担当,重点要发展第三产业,在传统产业的基础上,加快供给侧改革,实现高质量发展,蒸湘区要建设实力蒸湘、魅力蒸湘、活力蒸湘。”3月20日,湖南省衡阳市蒸湘区委书记周法清在接受国际在线县域经济频道采访时表示。

【问答神州-图文】【CHINANEWS-列表】湖南省衡阳市蒸湘区委书记周法清:新时代新作为 加快实现蒸湘区跨越式发展

湖南省衡阳市蒸湘区委书记  周法清  摄影  郝红波

  湖南省衡阳市蒸湘区位于衡阳市西部,因蒸水河在此与湘江合流贯穿全境而得名,常住人口30余万,下辖2个镇3个街道。蒸湘环境优美,山水独具,人文氛围浓厚,科技资源丰富,是衡阳市唯一省级文明城区,境内的雨母3A级风景名胜区,生态环境清雅、人文景观优美,被誉为“城市绿肺”和“中心花园”

  2019年是脱贫攻坚的关键之年。据周法清介绍,蒸湘区原有贫困人口1230户,涉及3700人。经过前几年的努力,目前已有1100多户,3500多人完成脱贫,目前还剩余70多户,100多人没有脱贫,虽然现在贫困人数不多,但是脱贫难度依然较大,跟其它贫困地区所面临的问题一样,依然需要精准识别,精准帮扶,蒸湘区举全区之力,相应派出了扶贫工作队,全体副科级以上干部都有帮扶工作。按照党中央、国务院有关脱贫攻坚的指示精神,蒸湘区将重点在产业帮扶和就业帮扶上做文章,利用城区第三产业配套设置,增加就业机会,为贫困户提供就业机会。

  对于如何实现有效脱贫,周法清进一步介绍,按照“两不愁三保障”的政策,有针对性地展开缺什么帮什么,精准施策这是最关键的。针对有产业基础的贫困户,将重点帮助贫困户把产业做强,增加收入;针对有劳动力优势的贫困户,蒸湘区政府帮助贫困户进城务工,通过增加就业机会,来增加收入;对于既没有产业基础,又没有劳动力优势的贫困户,蒸湘区将根据因病致贫、因残制贫的施行兜底扶贫政策。周法清说,蒸湘区有信心在2019年底完成脱贫摘帽任务。

【问答神州-图文】【CHINANEWS-列表】湖南省衡阳市蒸湘区委书记周法清:新时代新作为 加快实现蒸湘区跨越式发展

衡阳市“蒸水河”两岸风景  供图  蒸湘区委宣传部

  依托优势生态资源 助推全域旅游开发

  雨母山位于全国重要交通枢纽、中南重镇、历史文化名城--衡阳市蒸湘区雨母山镇,为国家AAA旅游风景区、全国著名宗教圣地、省级重点风景名胜区和衡阳市“绿肺”。雨母山系南岳山脉之首,与南岳、回雁峰相望,与七里山、石牛峰互为龙蛇之势。雨母山峰高谷深,十分险峻,北面祠塘冲水库,西边九龙冲水库、过路塘水库环绕山脚,与红旗湖构成不同方位的数面镜子,倒映群山,湖光山色,美不胜收。

  据周法清介绍,蒸湘区将帝喾文化与传统文化相结合,利用“文化搭台经济唱戏”的举措,依托南岳优势的旅游资源,打造“寿到南岳 祈福到蒸湘”品牌,发展全域旅游,通过休闲农业、观光农业,实现村容村貌的美化、亮化、净化,设计零售、购物、休闲,将云母山打造成南岳的后花园。

  周法清说:“我们要把蒸湘区打造成衡阳的市中心和绿中心,使得两个中心相得益彰,发展城市休闲旅游产业,进而改善乡村环境,丰富城市文化生活,在城乡融合发展中效果明显。”

  “蒸湘区物华天宝,人杰地灵,在发挥区域优势,增强实体经济活力,优化发展环境,营造投资洼地,这方面一直是措施有力,成效明显。”周法清指出,2018年,蒸湘区被湖南省政府评为“开放引领先进单位”。先后引进世界500强和中国500强企业共6家,特别是华侨城投资150亿元建设田园综合体项目,对于蒸湘区发展第三产业项目将产生深远影响。

【问答神州-图文】【CHINANEWS-列表】湖南省衡阳市蒸湘区委书记周法清:新时代新作为 加快实现蒸湘区跨越式发展

衡阳市蒸湘区生态风景  供图  蒸湘区委宣传部

  依靠实干兴业 助推蒸湘实现大跨越发展

  “衡阳属于中部地区,既没有东部沿海地区的开放优势,也没有国家对西部地区的扶持优势。因此,蒸湘区要依靠发挥自身力量来实干兴业,加快发展。”周法清在谈到工作中所面临的挑战时指出。

  周法清表示,衡阳市作为承接产业转移的示范区,希望中央在企业减税减负,基础设施建设投入等方面给予优惠政策,帮助中部地区加快发展,实现中部崛起。

  到南岳求寿,到蒸湘祈福。“接下来,蒸湘区将坚决贯彻落实党的十九大精神,在新时代要有新作为、新面貌、新担当,重点要发展第三产业,在传统产业的基础上,加快供给侧改革,实现高质量发展。”周法清进一步谈到,蒸湘区将抢抓发展机遇,进一步建设“实力蒸湘、魅力蒸湘、活力蒸湘”,重点在近两年内加快雨母景区建设,利用雨母山优势发展全域旅游;长湖新区将利用国家棚改政策,加快旧城改造;雄鹰新城将实行城乡融合发展,建设成衡阳的“浦东”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。