陈辉芝:咬定目标狠抓落实 高质量打赢脱贫攻坚战

2019-03-26 10:11:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  国际在线县域经济频道消息(郝红波  郑艳英 司马一):3月22日,衡阳市扶贫开发办公室党组书记、主任陈辉芝接受了国际在线县域经济频道的专访。 

  【问答神州-图文】【CHINANEWS-列表】陈辉芝:咬定目标狠抓落实 高质量打赢脱贫攻坚战

  衡阳市扶贫开发办公室党组书记、主任陈辉芝  摄影  郝红波

  衡阳市是湖南省脱贫攻坚二类市州。近年来,衡阳市凝聚了全社会力量投入脱贫攻坚战,实现7.92万户26.87万名贫困人口脱贫,贫困发生率由2014年的7.1%降至2018年的0.99%,如期高质量的实现了各阶段的脱贫攻坚目标任务。 

  为稳定脱贫攻坚成果,衡阳市全面落实教育、健康、就业、住房保障、兜底保障等扶贫政策,尤其是深入开展了产业扶贫“四大结合”和油茶产业扶贫促进行动,产业帮扶到户覆盖率达到90.3%,创造了产业扶贫的“衡阳经验”。

【问答神州-图文】【CHINANEWS-列表】陈辉芝:咬定目标狠抓落实 高质量打赢脱贫攻坚战

  产业扶贫活动现场  供图 衡阳市扶贫办

  【问答神州-图文】【CHINANEWS-列表】陈辉芝:咬定目标狠抓落实 高质量打赢脱贫攻坚战

衡阳耒阳市金鑫油茶基地采摘丰收场景  供图 衡阳市扶贫办

  【问答神州-图文】【CHINANEWS-列表】陈辉芝:咬定目标狠抓落实 高质量打赢脱贫攻坚战

  衡阳县满山油茶结出的“致富果”    供图 衡阳市扶贫办

  谈到脱贫攻坚采取的具体措施时,陈辉芝介绍,近年来,衡阳市坚持问题导向,全面压实攻坚责任,精准发力,靶向治疗,有效推进了脱贫攻坚工作。主要采取了四个方面的措施。一是全面压实攻坚责任。衡阳市委、市政府按照中央统筹、省负总责、市县抓落实、乡村实施的工作机制,通过与县市区、行业扶贫牵头部门签订责任状,各级各部门的工作责任全面压实;二是不断落实精准方略。衡阳市连续几年开展了多轮精准识别专项整治行动,确保贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽更加精准;三是持续增加扶贫投入。衡阳市县两级大幅度增加脱贫攻坚财政投入,2018年和2019年市本级扶贫财政预算资金分别安排1亿元,2018年市县两级扶贫财政投入达4.29亿元,同比增长62.76%,扶贫领域财政投入得到全面增长,全市系统内贫困人口市县两级人均财政投入达到了1300元;四是进一步加强队伍建设。衡阳深入开展扶贫领域作风问题专项治理,全市扶贫领域作风持续改善。  

  当前,衡阳市在全市范围内全面开展“大清查大整改大提升”专项行动,准确掌握涉及贫困户“两不愁、三保障”相关指标存在的漏洞和农村基础设施建设和公共服务存在的短板,并归类整理,建立台账,形成大数据库,有的放矢地开展问题整改;适时组织对脱贫人口开展“回头看”,对返贫人口和新发生贫困人口及时纳入建档立卡予以帮扶。

  与此同时,衡阳市将坚持扶贫与扶志相结合,激活贫困户内生动力和“造血”机能。通过加大宣传教育力度,大力倡导勤劳致富,出台激励勤劳致富的政策措施,防止政策“养懒汉”;挖掘推介一批勤劳致富、积极向上的脱贫典型予以奖励表彰,发挥示范效应,形成积极向上的社会风气。

  陈辉芝指出,未来,衡阳市扶贫办将从六个方面抓好工作落实,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。一是夯实基层基础提质量;二是落实措施确保可持续;三是强化考核督查压责任;四是严防风险隐患守底线;五是突出扶贫扶志树新风;六是加强宣传推介鼓士气。确保2019年,实现全市4.4万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到0.29%以下;持续巩固祁东县脱贫摘帽成果,稳固提升322个已出列贫困村和26.87万已脱贫贫困人口的脱贫质量;完成“省脱贫攻坚成效考核争先创优”的年度目标任务;到2020年,坚决实现全市30多万贫困人口在现行标准下全部脱贫,助力全面建成小康社会的宏伟蓝图。

  ”我们在脱贫攻坚的实践中,营造了比学赶超、真抓实干的好局面。我相信有各级党委、政府的高度重视,有各部门和社会各界的共同努力,衡阳市的脱贫攻坚工作一定能再创佳绩。”陈辉芝坚定的表示。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。