长春:“煤改电”让农村小学课堂告别煤灰

2019-03-28 10:04:48 | 来源:新华社 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  新华社长春3月22日电(记者孟含琪)吉林长春21日遭遇强降雪天气,气温大幅下降。往年,由于乡村小学烧煤供暖,室内温度低。自长春市实施“煤改电”工程以来,今年情况明显改善。

  过去,德惠市边岗乡太兴村小学教室都是靠烧煤炉取暖,不仅教室变得拥挤,有时还弄得乌烟瘴气、满身烟灰,老师和学生们呛得眼泪鼻涕直流。对于教师蔡秀丽来说,她最担心的还是学生们的安全。她每天都会在煤炉外画一个圆圈,提醒大家不要靠近,这个习惯一坚持就是20年。

  2018年以来,长春市陆续对乡村小学实施“煤改电”工程。“以前屋里很冷,自从用了电锅炉,教室里暖暖的,再也不用穿着厚棉衣上课了。”同学们说。小煤炉被取代,蔡秀丽的粉笔圆圈也不见了,如今她用手机能随时查看、调节教室的实时温度,省心方便。

  截至2018年末,长春地区400余所农村小学已全部实现“煤改电”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。