哈尔滨市全面规范整治市场摊区

2019-03-28 09:26:34 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  人民网哈尔滨3月26日电(焦洋)日前,哈尔滨市出台《街路市场摊区规范整治工作方案》。《方案》明确提出,4月30日前,哈尔滨市市场摊区将完成清理复查和规范整治任务。其中,日市能够调整为早夜市,或者能够与临近早夜市整合的,抓紧完成调整归并;暂不具备调整归并条件的,4月30日前形成规范整治方案,明确调整归并的完成时限。

  撤并影响交通和存在私建摊区

  哈尔滨市将对市场摊区各种乱象进行全面清理规范,初步达到容貌整洁,有序经营;对主要建成区街路市场摊区进行总量控制和规范整治;对交通秩序影响不大、周边居民有一定需求、具备规范条件的早夜市场,报市政府批准后纳入市场摊区统筹规划。对经过交管部门认定的严重影响交通和群众出行,或者存在私建滥建的市场摊区,由区政府提出撤并意见并组织实施。

  哈尔滨市将加大全天候日市管理力度,能够调整为早夜市,或者能够与临近早夜市整合的,立即进行调整归并;暂不具备调整、归并条件的,尽快制定规范整治措施,明确调整、归并时限。

  鼓励开办临时疏导市场“退路进厅”

  各区政府将对市场摊区经营承包者和经营公司重新进行考核评估。对近两年管理不到位,管理手段粗放,只收费不管理的承包者或承包企业进行清理。同时,制定市场摊区承包管理准入机制,通过招标等多种形式,引入信誉好、管理水平高的物业企业、保安公司参与管理。鼓励企业、个人利用城市空闲场地、房屋开办临时疏导市场,吸引业户逐步退路进厅、进场。

  今年5月1日——9月30日,各区政府根据复查认定结果,对经营承包者和经营公司重新进行考核评估,制定市场摊区经营管理准入机制,并完成市场摊区经营主体的确定工作。制定退路进厅进场计划,有条件的可先行开展退路进厅进场工作。

  春夏秋季早市7时30分闭市

  《方案》提出,严控早市撤市和夜市入市经营时间。按规定时间开市、闭市,无提前入市、延时闭市现象。具体时间点:春夏秋季(4月至10月):早市7时30分闭市,节假日可延至8时;夜市17时30分开市、21时闭市。冬季(11月至次年3月)早市8时闭市,节假日可延长至8时30分;夜市17时开市,21时闭市。特殊路段街路市场摊区开市、闭市时间依据市政府有关规定及交通流量情况另行确定。

  街路市场摊区早、夜市内不得设置固定商亭、摊床等永久性设施;街路市场摊区内无炭火烧烤食品、就地屠宰畜禽等污染环境行为;经营业户车辆不得在街路市场摊区内停放;不得散烧原煤,不得使用小煤炉,不得使用伪劣、过期的煤气罐等,不得噪声扰民,不得乱贴乱画、乱扯乱挂。同时,强化环境卫生管理,加大水果、蔬菜和餐饮摊点管理力度,实行垃圾入袋管理,做到垃圾不落地、随产随清。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。