灌云县侍庄街道的信访实践

2019-04-04 09:59:35 | 来源:法制网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  法制网讯 (通讯员 胡洁 徐兆祝) 灌云县侍庄街道位处灌云县城的南大门,近十年来,随着县经济开发区的确立和新城区的建设,一些大工程、大项目不断落户,大规模征地拆迁、土地流转等工作持续推进,由此引发的土地补偿、环境污染、农民养老等社会矛盾一度相当突出,信访总量和集访数量一直高位运行,其中尤以陆庄村为甚,民间甚至有了“灌云信访看侍庄,侍庄稳定在陆庄”一说。街道信访办主任陆习霞曾经感叹道:“十个春节九个在北京,剩下一个在去北京的路上。”2017年,侍庄街道被列为市信访重点管理单位。

  如何破解信访工作困局?侍庄,这个拥有十八个村(居)、近六万人口的街道,要保持稳定,和谐发展,必须明确回答这个问题!

  2018年,街道新一届领导班子成立,将扭转信访困境、维护社会稳定作为压倒一切的首要任务,喊出了“小事不出村,大事不出乡(街道),难事不出县,矛盾不上交”的口号,着力推进信访工作认识转变、思路转变、方法转变,践行“阳光信访”“村级议事”“驻村蹲点”“法治信访”,努力将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽,一批信访积案也得以成功化解,街道信访工作呈现整体持续向好态势。

  “阳光信访”听民情:互联网+ 信访,便民又透明

  街道出资70余万元启动了信访综治大楼建设,新增2台电脑和1台自助接访触摸屏,还充实了两名专职工作人员。六十岁的老信访专干孔庆干一边忙着指导一位村民操作自助接访触摸屏,一边向笔者介绍说:“有了这套设备,一些访民就可以直接把个人诉求信息录入系统,还能及时看到有关部门的回复意见和处理结果,所有的流程都可以看得明明白白。”

  分管信访的街道副主任孙宪华说:“我们现在依托“互联网+信访”模式,不断创新便民措施,全面开展网上信访和微信信访,已经逐步形成了“一网一微”,即“网上信访”“微信公众号”两种架构平台,目标是要建立起开放、透明、动态、便民的阳光信访体系。老百姓可以对我们的办理过程进行网上跟踪、查询,还可对接访和处理过程进行评价。2018年我们仅仅是试点,网上信访办结了64件,信访事项的及时受理率和按期办结率都在90%以上,群众参评率和信访事项满意率也达到了90%以上。‘阳光信访’大受欢迎啊!”

  “驻村蹲点”贴民心:干部下沉,矛盾化解在基层

  三合村的部分土地被县经济开发区征用,二十多位村民因为对土地补偿金数额不满,从2014年开始,多次进京群访。跑的趟数多了,有人打趣这些村民,说他们去北京就像组团旅游一样,轻松自在。上访的问题一直没解决,负面示范效应却被不断放大,邻村的个别村民也因为类似问题,打算效仿他们踏上越级上访路。

  街道党工委书记朱礼家清醒地意识到,单纯依靠传统的“堵”已经很难奏效,必须强化方式创新,决定开展以“驻村蹲点”为主要方式的“接访、走访、回访”活动,先后三次亲自带队“驻村蹲点调研,强化基层治理”。以发现问题、解决矛盾、拉近距离、赢得民心、促进发展为目标,街道的 16个工作组自带行李、自带炊具,赴16个行政村进行为期10天的蹲点调研。组员们吃住在村、工作在村,对各村的群众矛盾、信访隐患深挖细排,做到边走访、边化解、边稳控。三次蹲点活动,共梳理出群众反映的各类问题145件,及时化解和整改了132件。现在,三合村的那批访民,绝大部分心情愉快地进入了街道新成立的保洁公司,再没有人鼓动进京群访了。

  “村级议事”化民忧:乡贤助推和专业调解相结合

  侍庄街道在加强信访部门受理、分流转办、督查督办、预警防范功能的基础上,加强牵头整合的能力,针对行业、专业领域及农村工作热点、难点问题,整合各条线力量,完善联调联处机制,成立了信访对接专业调解小组,进村为民分忧解难。

  光大城乡再生能源(灌云)有限公司附近的村民对公司的生产流程和采用的先进工艺不了解,担心公司生产会造成环境污染,影响村民的生活。特别是公司正常生产后,村民们眼看着附近乡镇整车整车的垃圾和农林杂物运到生产区,心里的顾虑更重。与此同时,运输车又对邻村铺的水泥路造成了一定程度的损坏,多种因素叠加,导致矛盾激化,先后有多批村民直接在路口围堵运输车辆,甚至堵到了公司门口,对公司正常生产造成了严重影响。三方人马各执其词,互不相让,纠纷处理陷入僵局。

  街道主任曹勇了解情况后,立即组织了由环保、工业、公路、司法等部门负责人参加的专业调解小组,亲自带队,邀请两村的村民代表,和调解小组成员一起,到电厂参观垃圾焚烧发电的全流程,彻底打消村民们对公司生产环保方面的顾虑。公司负责人也爽快地答应了公路站同志的提议,决定拿出十五万元,修补村内被压坏的路段。

  侍庄街道还邀请各村的老党员、乡贤、退休教师等人,组建村级议事团,评事说法论理,用群众身边人解决群众的身边事,收效显著。

  今年春节前夕,吴王村十组的土地承包人拖延村民土地流转费用,超期没有兑现合同。村民们多次催促,承包人总以各种借口推诿。村民向议事团反映后,议事团核实了相关情况,对承包人晓之以理动之以情。谈话后的第二天,该承包人就痛快地把五十亩土地的五万元承包费兑现了。

  “法治信访”正民风:引导群众走出“信访不信法”误区

  战国时期的思想家商鞅有云,“法令者,民之命也,为治之本也。”然而,长期以来,由于多种历史和现实因素的影响,一些群众过分依赖通过信访渠道表达利益诉求和意见建议,把信访当作无所不能的维权方式,甚至出现“信访不信法”、“访”大于“法”的错误导向。因此,营造学法、尊法、守法、用法的法治信访氛围,既是推进依法治国的内在要求,也是加强信访法治化建设大势所趋,势在必行。

  某村四组的几位村民上访反映,组里的土地在被经济开发区征用时,土地面积少算了200亩,要求重新补偿相关费用。

  四组这几位村民反映的情况究竟是否属实?街道人大工委主任张冬梅和党工委副书记张学峰、纪工委书记徐顺心商议后,决定联合到村里召开信访专题讨论会,邀请村、组的老党员和村民代表座谈,县人大、纪委、信访等部门领导也参加会议,摆事实讲道理,听老百姓自己评论自己的事。在知根知底的村民和详实的数据面前,在现场学习了相关法律法规之后,几位村民明白了自己不正当上访动机背后隐藏的违法风险,主动签订了停诉息访承诺书。

  对于极少数经劝阻、批评和教育无效的非正常上访行为,侍庄街道强化依法打击力度,坚决处理到位,先后对8名有违法犯罪行为的缠访、闹访人及时固定证据,依法、有效地予以打击和制裁。同时,以案说法,加强相关案件处理过程的宣传报道工作,引导群众从“信访”向“信法”转变,不断强化法律在化解矛盾纠纷中的权威地位,杜绝为化解一时一地矛盾而突破法律底线。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。