湖南省常宁市委书记刘达祥:借助常宁资源优势 布局两大千亿产业园区

2019-04-04 09:54:52 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  国际在线县域经济频道消息(郝红波 司马一 郑艳英):“县域强,则全省强,全省强,则全国强。近年来,常宁市以‘跻身湖南省十强县、迈向全国百强县’为目标,坚持‘产业主导、工业主打、统筹城乡、全面发展’思路,抓重点、补短板、强弱项,经济运行向高质量转变。”3月27日,湖南省常宁市委书记刘达祥在接受国际在线县域经济频道专访时说。

【今日头条】【问答神州-图文】【问答神州-列表】【CHINANEWS-列表】湖南省常宁市委书记刘达祥:借助常宁资源优势 布局两大千亿产业园区

湖南省常宁市委书记刘达祥   摄影  郝红波

  据湖南省常宁市委书记刘达祥介绍,常宁市资源得天独厚,产业独具优势,作为世界铅都和油茶之乡,地上山清水秀,地下流金淌银,有50多种有色金属和非金属矿,有100万亩油茶和8万亩高山有机茶,有印山、天堂山等景点,是投资兴业的热土。

  借助交通及资源优势 布局两大千亿产业园区

  “常宁市突出工业主打,全力打造有色、纺织两大千亿产业集群,已成为衡阳工业主战场和湖南省工业重要增长级。”刘达祥介绍,常宁积极响应湘南湘西承接产业转移示范区政策,将水口山经开区作为工业的主战场,围绕优势产业集群做好补链、延链、强链文章,推进企业抱团入驻、集群发展。常宁市先后引进了铜铅锌基地和湘南纺织基地两大千亿级产业,其中,铜铅锌基地、湘南纺织基地、金翼铅业等3个项目进入湖南省“五个100”产业项目库。  

  常宁铜铅锌基地项目已形成“30万吨铜+30万吨锌+10万吨铅”的工业图景,仅用13个月就完成投资45亿元,实现30万吨的锌项目投产,在国内外同类型项目建设中创造了新纪录。刘达祥表示,年产值千亿元的有色产业将给常宁及衡阳的工业经济插上腾飞的翅膀。  

  刘达祥介绍,湘南纺织产业基地项目建成后,将承接沿海的牛仔服饰产业转移,用新的生产工艺、新的环保处理方式,确保环境不污染的前提下,发展劳动密集型产业,带动10余万人就业,实现一千亿的产值。  

  “这将解决大量就业,外出广东沿海打工的湖南人可选择回家乡就业、置业,常宁的房价低,并可以落户变成真正的产业工人,留守儿童和留守老人问题也迎刃而解,从而提升家庭幸福指数。”刘达祥说,目前,湘南纺织产业基地项目已洽谈330家企业,3月8日,第一批16家入园企业正式签约入驻。今年还将有100多家企业投产。

【今日头条】【问答神州-图文】【问答神州-列表】【CHINANEWS-列表】湖南省常宁市委书记刘达祥:借助常宁资源优势 布局两大千亿产业园区

常宁市全景图 供图    常宁市委宣传部

  与这两个千亿产业相配套的大唐华银热电等项目落地,泛亚绿洲、谷道新材料等18家下游企业相继入园,刘达祥指出,“这些必将推动常宁工业经济迈上新的台阶,打造水口山千亿级园区、创建国家级经开区指日可待。”  

  刘达祥介绍,常宁经济发展高质量主要体现在三个方面:首先,工业效益更好了,水口山集团首次盈利2.1亿元,五矿铜业公司实现产值52亿元,常宁市规模以上工业增加值增速8.3%。工业用气用电增长16.5%、9.9%,高新技术增加值增长24.3%;其次,财税收入更实了,通过消赤字、挤水分,财政总收入15.25亿元,同口径比增长6.6%;第三,社会就业更多了,市场主体同比增长21.3%,失业率控制在4.26%以内,就业更加充分;第四,百姓收入更高了,11000多名贫困人口通过帮扶,年均纯收入超过3400元,城乡居民人均可支配收入比上年增长2233元、1372元。

【今日头条】【问答神州-图文】【问答神州-列表】【CHINANEWS-列表】湖南省常宁市委书记刘达祥:借助常宁资源优势 布局两大千亿产业园区

常宁市生态茶园基地   供图  常宁市委宣传部

  助力发展“常宁油茶”和“塔山茶”两大产业  

  刘达祥介绍,常宁市围绕打造“中国油茶产业第一县”的目标,落实衡阳“油茶九条”,设立油茶产业发展基金,组建林权管理服务中心,走多元化路子,发展21家规模油茶开发企业、30多家专业合作社、350多家种植大户,带动近10万林农发展油茶产业。  

  在油茶产业上,常宁创建全国油茶生物产业基地,成功举办四届油茶旅游文化节,发布首个油茶地方标准,荣获“全国首个森林经营认证(CFCC)县(市)”和“木本油料特色区域示范县市”称号,目前“常宁茶油”已成为国家地理标志保护产品。  

  近年来,常宁市与湖南省林科院、中南林科大、湖南省农大深化产学研合作,推广标准化栽培,对油茶企业品牌资源统筹整合,打造出“常宁茶油”公用品牌。常宁市不断创新思路,将发展油茶与植树造林结合起来,发展油茶标准化基地,使得生态与经济效益相得益彰。常宁市将油茶文化与旅游联姻,在罗桥打造了5000亩油茶风情园,在西岭打造了高标准的“平安油茶小镇”,以产业兴旺撬动乡村振兴。  

  “2018年,产茶油1.14万吨,产值达23.9亿元,油茶产业已成为常宁市的主导产业和富民产业。”刘达祥说,力争到2025年,常宁将建成一个百万亩高产基地、做响一个公用品牌、建成一个专业化交易市场、扶持一家企业上市、实现一百亿元年产值。  

  塔山种茶历史悠久,北宋曾列为贡品,至今仍保存10公里盐茶古道。常宁拥有宜茶面积20万亩以上,现仅开发7.79万亩,年产值已过10亿元,获评“中国生态有机茶之乡”。塔山瑶族乡被评为全国一村一品示范村镇、全省茶叶“千亿产业十佳示范乡镇”塔山狮园村被评为湖南“十大最美茶园村”。  

  常宁重视塔山茶叶产业发展,成立市茶叶产业发展领导小组办公室,出台《关于加快发展茶叶产业的实施意见》,设立茶叶产业发展专项基金。现有茶叶农业龙头企业8个、合作社26家,直接从业茶叶生产加工销售人员达3万余人,已经形成“一县一特”“一乡一品”特色产业。“塔山山岚茶”被注册成为区域公共品牌,争取到省优势特色农业产业园项目,加快对接“一带一路”万里茶道,“塔山山岚茶”开始走向国际市场。

【今日头条】【问答神州-图文】【问答神州-列表】【CHINANEWS-列表】湖南省常宁市委书记刘达祥:借助常宁资源优势 布局两大千亿产业园区

欣欣向荣的常宁市    供图  常宁市委宣传部

  加速三产融合 统筹城乡发展及全域旅游 

  常宁市以庙前景区为龙头、以红色工矿游、瑶家风情游、乡村生态旅游为补充的全域旅游概念已经形成。庙前景区提质改造工程、水口山工人运动纪念园等建设加快,罗桥樱花园、西岭平安油茶小镇等成为乡村旅游新亮点。2018年旅游总人数达600万人次,综合收入43亿元,同比增长18%。  

  同时,加速一二三产业融合,“互联网+”“农业+”“工业+”“旅游+”“文化+”等业态丰富多样,融合型企业、商铺、合作社遍布各地。刘达祥信心十足地说:“常宁市有信心,力争几年后,建成湘南乃至华南地区的休闲度假胜地。”

  除此之外,常宁注重统筹城乡发展,坚持统筹协调推进城乡一体化,坚持“敞口秀内”的建管思路,集中力量办大事。印山大道、宜官大道通车;“两供两治”工程加快实施,衡阳至水口山天然气管道工程通气,为沿线工业生产、居民生活、环境保护提供稳定可靠的能源保障。  

  刘达祥介绍,常宁市以乡村振兴为抓手,加大中心镇(村)示范建设,培育建设了一批特色小镇。其中,官岭城镇面貌焕然一新,西岭平安油茶小镇特色鲜明,塔山瑶族更富魅力,胜桥、庙前、洋泉等城镇建设相继启动,有效辐射了周边乡村。  

  “作为全国第二批改革试点单位,常宁市资源变股权,资金变股金、农民变股民,全面完成改革试点任,农村产权改革的成功经验被国家农业农村部发文推广。”刘达祥介绍。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。