2019年湖南春季乡村文化旅游节在耒阳开幕

2019-04-12 16:29:31 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  国际在线县域经济频道消息:“醉美人间四月天,不负春光与时行。”4月11日,2019年湖南春季乡村文化旅游节在耒阳市开幕。本次节会以耒阳独特的自然风光和民俗文化为基础,向八方游客集中展示耒阳的秀美风光、乡土人情、民风民俗,擦亮耒阳“千年古县”“蔡伦故里”“井冈山会师出发地”等文化旅游品牌。

【县域联播-文字列表】2019年湖南春季乡村文化旅游节在耒阳开幕

情景歌舞剧《相约蔡伦故里》拉开了旅游节的序幕  供图  耒阳市委宣传部

  上午9点,蔡伦竹海景区内人山人海,一曲欢快的情景歌舞剧《相约蔡伦故里》拉开了旅游节的序幕,以歌舞为载体向游客展演了当地传统民俗文化。一段精彩的特技《达人走纸》把活动推上了高潮,向现场游客及全国观众展示了“四大发明”之一蔡伦古法造纸技艺,将湘南地区独特的民俗文化和古法造纸文化精髓向世人展示。

【县域联播-文字列表】2019年湖南春季乡村文化旅游节在耒阳开幕

湘南传统婚俗文化展  供图  耒阳市委宣传部

  当天活动精彩纷呈,让游客应接不暇。开幕式后在景区游客中心举行的衡阳文化旅游产品赶集大会,集中展出了衡阳各县市区特色农特产品、特色美食、旅游产品和竹制品,供游客参观购买。这边是满目琳琅的特色农产品展,那边一场传统婚俗文化展正精彩上演。在该市大义镇周家大屋举行的湘南传统婚俗文化展,通过演绎与实际婚礼相结合的形式,展现新人相识—相爱—结婚的过程,全方位、多角度呈现湘南婚礼习俗,吸引了大量游客前去观看。

【县域联播-文字列表】2019年湖南春季乡村文化旅游节在耒阳开幕

2019年湖南春季乡村文化旅游节招商签约活动现场  供图  耒阳市委宣传部

  下午,在该市举行的招商签约活动,以节会为平台,邀请有意到耒阳投资文化旅游产业的央企、上市公司和其他民营企业代表,集中举行投资签约仪式,当天17家企业、上市公司与当地政府签订框架协议,实现旅游与其他产业的融合发展新气象。与此同时,文化旅游产业促进乡村振兴研讨会如火如荼举行。会上资深学者、教授、业界精英以文化旅游促乡村振兴为主题,各抒己见,从理论到实务、从政策到项目,进行全方位、多角度的探讨交流,把脉耒阳新发展,为促进耒阳文化旅游新发展、助推乡村振兴建言献策。

  据悉,4月18日,湖南省湘剧团、衡阳市湘剧团将在耒阳市小水镇小圩村“湘剧园”演出湘剧传统折子戏;4月19日至21日,中国山地户外健身休闲大会将在耒阳市蔡伦竹海风景区举行,内容包括10公里联赛、徒步毅行、自行车联赛三大竞赛项目以及趣味嘉年华、音乐狂欢晚会、露营体验、水上走扁带等体验项目。

  据了解,从2016年春季开始,湖南省旅发委就联合市州,按“春、夏、秋、冬”不同的季节举办乡村旅游节,打造系列乡村旅游节会品牌。旨在通过乡村旅游节的平台展示,推出一批新投资、新供给的旅游新业态、新产品,激活乡村旅游发展潜力,打造乡村特色文化旅游品牌,促进地方经济发展。

  耒阳市位于衡阳市南部,有“千年古县”“蔡伦故里”等美誉,是湖南省城区面积最大、城市人口最多的县级城市。耒阳以其便利交通区位优势、深厚文化底蕴、优美自然风光和独特民俗文化成为本次节会承办地。近年来,耒阳市大力实施“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进旅游升温行动,成功创建了蔡伦竹海国家4A级风景区、耒水国家湿地公园3A级风景区,先后被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、湖南省第三批精品旅游线路重点县。2018年,耒阳市接待游客958.72万人次,实现旅游综合收入70.18亿元人民币,占该市GDP的16.23%,逐步形成了生态环境与经济社会竞相发展的良好态势。(供稿  耒阳市委宣传部 编辑  司马一)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。