柏乡县:小小胡萝卜做成大产业

2019-04-18 09:16:55 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

(请4月18日更新)【中首列表】【县域联播-文字列表】柏乡县:小小胡萝卜做成大产业

图为工人在胡萝卜种植基地间苗。李雪其 摄

  人民网石家庄4月17日电 4月15日,在河北省邢台市柏乡县方鲁村胡萝卜种植基地里,20多名工人正在为胡萝卜间苗,绿油油的胡萝卜苗长势喜人,将田野笼罩得青翠欲滴。

  “这块基地土壤含沙量适度,选用的又全是优质品种,再加上管理到位,种植出来的胡萝卜品相极佳,很受市场欢迎。”39岁的种植户郭亚彬介绍说。谈起种胡萝卜效益,他算了一笔账:去年春季他种了40多亩,秋季种了130亩,一年下来纯收入30多万元。“每年的行情不一样,但总的来说,只要管理到位,亏本的几率很小。”郭亚彬说,从去年开始,他们开始发展大棚胡萝卜,延长了采收期,进一步降低了种植风险。

  在柏乡县北孙村的胡萝卜种植区,一眼望去,全是白花花的大棚。种植户赵荣兴正通过水井前的一个大罐子为大棚里的胡萝卜施肥。据他介绍,这采用的是膜下滴灌技术,利用这套施肥设备,不用动身就能为大棚里的作物浇水施肥,真正实现了水肥一体化。

(请4月18日更新)【中首列表】【县域联播-文字列表】柏乡县:小小胡萝卜做成大产业

图为赵荣兴在大棚内查看苗情。李雪其 摄

  走进大棚,满眼绿色,胡萝卜苗已经有一尺多高。“利用这个大棚,胡萝卜能提前上市半个月左右。虽然成本每亩增加不少,但是价格也会相对高出一大截。”赵荣兴说,一个月后就能吃到新鲜的胡萝卜了!

  据介绍,近年来,除了实现水肥一体化,柏乡县的胡萝卜种植户们还引进了先进的编织技术,改良适合本地的胡萝卜播种机,实现了胡萝卜线播机械化种植。针对胡萝卜品种改进的问题,他们每年都会进行胡萝卜新品种试验示范,从中挑选更优秀的品种进行推广,达到了增产增收的效果。如今,柏乡县胡萝卜平均亩产达万斤以上。每到收获时节,柏乡胡萝卜凭借其条形好、色泽亮、光滑度高等优点,吸引北京、天津、山东、安徽、河南等各地客商前来收购。

  “现在柏乡已成为胡萝卜的一个新产地,种植面积正在逐步扩大,我们希望能让全国更多的客商看到柏乡的胡萝卜!”郭亚彬、赵荣兴表达着他们共同的愿望。

  据了解,目前该县胡萝卜种植面积将近3000亩,已建成胡萝卜清洗加工厂4个,带动从业人数达2万人以上。(杨文娟 李雪其)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。