沂蒙山地质公园正式成为世界地质公园

2019-04-19 11:38:43 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  国际在线县域经济频道消息:4月17日,联合国教科文组织执行局通过决议,正式批准中国提交申报的沂蒙山、九华山地质公园成为联合国教科文组织世界地质公园,成为中国第38、39个世界地质公园,沂蒙山地质公园是山东省继泰山之后国内的第2家世界地质公园。

【县域生态-图文】【县域联播-文字列表】沂蒙山地质公园正式成为世界地质公园

沂蒙山世界地质公园  供图  临沂市委宣传部 

【县域生态-图文】【县域联播-文字列表】沂蒙山地质公园正式成为世界地质公园

沂蒙山风光  供图  临沂市委宣传部

  沂蒙山世界地质公园位于山东省临沂市境内,主峰龟蒙顶,海拔1156米,总面积1804.76平方公里,由蒙山园区、钻石园区、岱崮园区、孟良崮园区和云蒙湖园区组成,地处沂沭断裂带以西的鲁西地块上,共有44个地质遗迹点。其中有十分古老的地层、太古宙大规模的侵入岩系、奇特的“金钱石”、金伯利岩型金刚石原生矿。这里还是岱崮地貌的命名地,崮群簇集,形态典型,蔚为壮观。区域内特有的龟型地貌景观与历史文化高度融合,是中华文明的发祥地、华夏文化的中心,在硝烟和战火中凝练了具有时代意义的沂蒙精神。

【县域生态-图文】【县域联播-文字列表】沂蒙山地质公园正式成为世界地质公园

银装素裹的沂蒙山  供图  临沂市委宣传部

  据悉,在此次联合国教科文组织执行局会议上,共批准了全球11个区域成为教科文组织世界地质公园,包括亚洲、欧洲、南美洲的8个新晋世界地质公园,中国沂蒙山、九华山地质公园名列其中,伏牛山、三清山、泰山三个世界地质公园的扩园申请获批。(供稿  临沂市委宣传部  编辑  郝红波)

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。