鄞州破解科技型中小企业成长瓶颈

2019-04-23 08:44:58 | 来源:浙江日报 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  记者 翁杰 王凯艺 区委报道组 张绘薇 杨磊

  本报讯 (记者 翁杰 王凯艺 区委报道组 张绘薇 杨磊) 科技型中小企业是民营经济发展的生力军。为激活这支力量,宁波市鄞州区一手搭建科创平台,解决企业“创新难”;一手加大要素供给,创新措施化解企业“用地难”“融资难”。日前,记者从鄞州区科技局获悉,今年一季度,当地科技型中小企业逾2000家,同比增长逾两成。

  用地指标紧张,想扩大生产却苦于没有空间,一度让鄞州企业良业电器总经理王亮感到苦恼。这家国家高新技术企业位于鄞州区云龙镇,年产值多年保持约50%的增速,可“用地难”这块天花板却遏制了企业的发展。王亮告诉记者,去年因为企业厂房空间不足,许多生产物资只能在厂区露天堆放。

  针对王亮遇到的难题,鄞州区国土等部门经过风险论证,允许其对原有厂房进行改建升层,向空中要地。如今,良业电器生产厂房由原来的两层增加到三层,增加建筑面积约9100平方米。去年,企业实现产值6.4亿元,亩均效益1524万元,是改造前的3倍。精准帮扶破解难题,去年鄞州共出让土地2064亩,其中近一半以“标准地”出让,方便企业快速开工投产。

  针对中小企业创新转化力量不足,鄞州还打造了“众创空间—孵化器—加速器”全链条众创孵化体系。目前,宁波约三分之一的国家级众创空间和孵化器都聚集在鄞州。

  “政府搭台、院所唱戏,培育科技型中小企业可谓事半功倍。”鄞州区科技局相关负责人介绍,以浙江清华长三角研究院宁波分院为例,它在鄞州成立一年多,就为当地引进和培养了高层次人才50余人,引进和孵化高新技术企业82家,并与40多家企业达成科技合作协议。

  针对“融资难”“融资贵”问题,鄞州还创新金融扶持措施,与4家银行合作开展“风险池基金”科技信贷业务。鄞州区在每年的科技经费中安排相应预算资金,作为科技金融专项资金,用于银行科技贷款贴息贷款担保补助、知识产权质押贷款评估费补贴等。如今,4家银行已累计为300多家科技型中小企业发放“风险池基金”科技贷款20多亿元。

  目前,鄞州已有373家企业入选国家科技型中小企业名单,高新技术企业达290家,均居宁波市首位。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。