哈尔滨:“种下稻子数鸭子”

2019-04-24 09:23:50 | 来源:新华网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  新华社哈尔滨4月23日电(记者杨思琪)“现在一亩地产水稻600多斤,一斤能卖10块钱,以前虽然能产1000斤,但才3元多一斤,扣除其他成本,一亩地能增收1000多元。”春风拂面,黑土地渐渐苏醒,55岁的村民薄宪国一边忙活着育秧苗,一边念叨着好效益。

  减产为何增收?薄宪国说,一个多月后,这些稻田里将迎来一群特殊的“客人”——数百只鸭子。“一亩稻田放上20到25只幼鸭散养,既能除虫除草,又能实现鸭粪还田,还减少了农药化肥的使用,一举多得,保证稻米天然无污染,自然卖上好价钱。”

  在哈尔滨市延寿县六团镇东安村,薄宪国描述的“种下稻子数鸭子”“鸭稻生态小乐园”成了村里的稀罕事。延寿县是哈尔滨市的贫困县,东安村是这里的深度贫困村,距离市区三个多小时的车程。由于地处偏远,交通不便,村里没有像样的产业。

  转变发生在两年前。2017年6月,哈尔滨市红十字会业务部主任刘雅芬来到东安村任驻村第一书记。一来她便琢磨:“全村1.6万亩土地,有1万亩是水田,守着好山水,为啥换不来好收成?”

  刘雅芬和村党支部书记安爱学便组织村民到外地学习取经,发现了鸭稻米种植模式,经过村民讨论后决定引进村子。全村9个农户带头种植350亩鸭稻田,并一点点摸索出鸭稻共育的很多窍门。

  为了把好米卖上好价钱,刘雅芬带队参加由中国红十字会举办的众筹扶贫大赛。决赛现场,她抱着一个电饭锅上了台:“你们闻到这米香了吗?这就是没有施化肥农药、靠鸭除草除虫种出来的鸭稻米!”

  最终,“原生态鸭稻米”荣获大赛优秀奖,得到10万元项目扶持资金。利用这笔资金,东安村很快购买更多鸭雏,扩大种植规模。此后鸭稻米还获得了无公害农产品认证,注册了商标,在很多农产品展销活动中亮相。

  “能武,也得能文。”刘雅芬说,鸭稻米给村里带来了一场思维革命。一些农民开始学着利用互联网,做文案推广,开拓线上市场。在产业带动下,去年底东安村实现整村脱贫,原来90户贫困户仅剩5户6人未脱贫。

  “好带头人,好产品,好农户,‘三好’合一,扶贫有出路。”刘雅芬说,这里一年种一季粮食,年初种啥就决定了当年的收成。接下来会让村民了解更多新品种,春种希望,秋打好粮。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。