衡阳防治水污染显成效

2019-04-24 09:22:54 | 来源:湖南日报 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  湖南日报4月22日讯(见习记者 成俊峰 通讯员 莫方)“臭水变清了,水上白鹭飞,环境比以前好多了。”4月14日清晨,正在衡阳市石鼓区雁栖湖岸锻炼身体的居民王成菊告诉记者,如今雁栖湖岸成了附近居民的休闲集聚地,不少市民在此拍照观景。

  雁栖湖水域面积约800亩,水体容积约150万立方米,原为蒸水天然河道,后因蒸水河道截弯取直成为城市内湖。数十年来,这里发展渔业养殖,导致水生态平衡遭到破坏,水体常年处于Ⅴ类或劣Ⅴ类。2017年,衡阳市对雁栖湖黑臭水体进行综合治理,建设人工浮岛12个,岛上种植美人蕉、梭鱼草等水植,用于吸收湖底氨、氮等富营养物质。同时,通过控源截污、挖掘淤泥等方式,逐步改善雁栖湖水体流动和污染物自净能力。

  治理雁栖湖黑臭水体,只是衡阳市防治水污的一个缩影。近年来,该市按照国家、省水污染防治工作的总体部署,狠抓工业污染防控、饮用水水源保护、生活污染治理 、农业农村污染治理和生态体系修复等工作,城区饮用水水源水质达标率长期保持在100%。

  目前,衡阳辖区内湘江干流水质年均值全面达到二类。2018年,6个国控“水十条”考核断面全部达到考核要求,21个省级地表水监测断面水质达标率100%,15个县级以上集中式饮用水水源保护区水质达标率100%。衡阳市被省政府认定为2018年水环境质量明显改善的市州。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。