河南范县10万家书点燃亲情和关爱

2019-04-24 15:39:29 | 来源:新华网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  新华社郑州4月18日电(张浩然、王鑫)“爸爸您是个刷墙工,每天都悬挂在摩天大楼外面,像个蜘蛛侠,我祈祷爸爸平安健康。”“亲爱的孩子,自从你来到人世间,你都一直是最懂事、最听话的孩子。爸妈因为有你而快乐和幸福,你是爸妈的骄傲。”……

  一场由家长、教师、学生自编自导自演的“一封家书”家庭教育情景剧会演日前在河南省范县举行,一封封情真意切、催人泪下的家书,让现场观众感动落泪。

  范县教育局的“一封家书”征集活动,缘起于2018年12月中旬在北京举办的中国家长大会。当时,上海傅雷中学校长傅国庆代表家长大会倡议发起“一封家书”征集活动,号召全国中小学、幼儿园的家长在互联网时代,拿起久违的笔给自己的孩子写一封家书,通过“一封家书”,让亲情得以联接,让教育回归理性。

  这个倡议让与会的范县教育局局长黄守月内心产生了巨大触动。他当即告知教育局同事,要结合范县实际,在全县部署启动“一封家书”的教育活动。活动启动后,全县中小学、幼儿园组织家书活动的热情空前高涨,春节后全县就征集到了10万多封家书。面对10万家书,范县教育局并未将其束之高阁,而是将家书进行分类,并进一步挖掘家书背后的感人故事,将有教育价值的家书案例编写成家庭教育情景剧,发动家长、老师、学生参与编排、演出,身边人演身边事。

  面对这些感人至深的家书,中国人民大学家书博物馆副馆长张丁说,一个县在这么短的时间内征集到10万封家书,说明即便在互联网时代,家书在亲子沟通和教育传承方面依然没有过时,具有不可替代的价值。

  “一封家书,纸短情长,有爱有温度。期盼更多的学校、家庭投入到‘一封家书’的活动中,让亲情不再‘远在天涯’,让关爱随时‘近在咫尺’。”“一封家书”活动主要策划人、北京三宽教育创始人萧斌臣说。(完)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。