金梧桐刘岩:1.9亿话题背后的扶贫新探索

2019-04-24 14:25:49 | 来源:消费日报网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

【县域联播】金梧桐刘岩:1.9亿话题背后的扶贫新探索

  从2019年4月13日,由@共青团中央、新浪集团扶贫合作办公室、《中国扶贫》杂志共同发起的“三区三州扶贫助威行动”走进四川省彝族自治州雷波县,助力雷波特色扶贫产业发展,到4月23日,10天的时间里,#三区三州扶贫助威行动#微博话题阅读量超过1.9亿!作为此次活动的实施组织者,回顾整个活动,我深深感受到,社交媒体正在成为带动社会力量参与扶贫的一股重要力量。

  引关注:全社会跨领域的集中关注

  为这1.9亿阅读量贡献力量的,既有微博知名美食视频博主@李子柒,环球旅行达人、微博旅行玩家@北石同学,有@共青团中央、@中国扶贫、@四川发布等微博政务号,@四川航空等企业号,还有@杨建国、@朱毅、@毕慧芳农业等三农产业领域的专家大V等,更有中央电视台《聚焦三农》栏目,以“为四川雷波‘摘帽’呐喊助威”为题,聚焦“三区三州扶贫助威行动”雷波站活动。

【县域联播】金梧桐刘岩:1.9亿话题背后的扶贫新探索

  李子柒在同期视频中用雷波生态鸡蛋作为原材料,制作“茼葱鸡蛋面”

  将跨领域、全社会的关注点集中于脱贫攻坚,也许只有微博才能做到。作为中国最具影响力的社交媒体,新浪微博历经多年沉淀,已经拥有庞大的用户基础,形成丰富的内容生态和良好的三农生态。凝聚社会力量助力脱贫攻坚,社交媒体具有先天优势。

  建连接:推动城乡资源良性互动

  助力脱贫攻坚,助其拓宽农产品上行通道是有效方式。社会化营销时代,以足够场景化的内容,才能更好打动目标用户,拓宽农产品上行通道。

  雷波县属于国家深度贫困地区。基于当地生态优势、产业基础、扶贫资源和市场需求,一直在依托脐橙、土鸡蛋着力打造“金山银山”扶贫产业。在对口帮扶单位定点帮扶的基础上,借助社会化媒体、电商平台等相关社会资源,雷波生态鸡蛋养殖产业已经初具规模和基础,正处于上行通道拓宽、产业提升的关键期。

【县域联播】金梧桐刘岩:1.9亿话题背后的扶贫新探索

  雷波脐橙(左)和雷波生态鸡蛋(右)

  这次“三区三州扶贫助威行动”走进雷波县,以更加具象化的内容,创新了农产品营销方式,推动了城乡资源良性互动。@李子柒、@游走厨师等美食大V通过美食创意制作,为一枚大凉山的生态鸡蛋,做了场景化内容,实现了从千里之外的田园到餐桌的无缝对接。环球旅行达人@北石同学拍下了最美的雷波和大凉山腹地的美丽生态,推动了雷波成为游客绝佳原生态旅游目的地之选的进程。

  强助推:超级连接助推产业连结

  在2天时间里,“三区三州扶贫助威团”不仅考察走访了雷波县马湖、马湖乡大杉坪村生态牧场、雷波脐橙种植基地等项目和基地,还与中共雷波县委书记王荣华等雷波县党政领导召开“雷波夜话”,围绕“雷波银山产业打造与三区三州脱贫攻坚”议题展开了深度探讨和建议分享。并结合自身优势,为雷波脱贫产业发展提出专业化建议。

【县域联播】金梧桐刘岩:1.9亿话题背后的扶贫新探索

  中共雷波县委书记王荣华(右二)、中共雷波县委常委罗德超(右一)、中共雷波县委常委、副县长黄海(左一)出席夜话

  同时,这次行动还招募到了脐橙、生态鸡蛋方面的县域供应链企业随行,包括果蔬采后保鲜、冷链物流龙头企业顺丰公司,专注于推动产业对接的绿野商贸等。

  产业链各方积极参与,不仅为雷波县“金山银山”产业打造给予了智库指导,还让此次行动成为一个产业连结场,助于雷波梳理产业发展方向,开启各方合作可能。

  深融合:社交媒体让政府+专家+企业+社会的力量进行深度融合

  这次雷波之行,有几个地方让我铭记于心。

  其中之一就是@北石同学一篇题为《不要怕》的文章,获得了1964条转发,2236条评论和3443个点赞。不仅让大家感受到大凉山孩子的质朴善良,还让更多人关注到一线扶贫干部这个勇于担当、默默付出的群体。

  还有,在这次行动中,既有专家对当地政府在脱贫攻坚、产业发展方面提出了建言,更有企业积极参与雷波产业提质增效,融合了政府、专家、企业和社会各方面的力量。这些力量相互叠加融合,可能就会在脱贫攻坚上产生意想不到的裂变。

【县域联播】金梧桐刘岩:1.9亿话题背后的扶贫新探索

  “三区三州扶贫助威团”在雷波县马湖合影

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,扶贫产业发展将成为扶贫攻坚工作中的重中之重,也是下一阶段乡村振兴战略实施的基础。通过发展扶贫产业,既可以巩固脱贫成效,还能够激发贫困县域内生动力,防止返贫现象出现,建立脱贫长效机制。

  打赢脱贫攻坚战,践行理论与实践指导的同时,离不开社会力量的支持参与。

  期待通过社交媒体这股力量,能够发现、助力、集合每个人的微薄之力,在助推脱贫攻坚方面贡献智慧和力量,做一点有意义的事情。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。