魅力庆阳绽芬芳

2019-04-26 09:05:34 | 来源:甘肃日报 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

(请4月26日更新)【中首列表】【特色小镇-图文】【县域联播-文字列表】魅力庆阳绽芬芳

庆城县药王洞养生小镇。 新甘肃·甘肃日报通讯员 俄胜平

(请4月26日更新)【中首列表】【特色小镇-图文】【县域联播-文字列表】魅力庆阳绽芬芳

庆阳市华池县南梁红色旅游小镇一角。 新甘肃·甘肃日报通讯员 苟建龙

(请4月26日更新)【中首列表】【特色小镇-图文】【县域联播-文字列表】魅力庆阳绽芬芳

国家4A级旅游景区——周祖陵。 新甘肃·甘肃日报通讯员 俄胜平

(请4月26日更新)【中首列表】【特色小镇-图文】【县域联播-文字列表】魅力庆阳绽芬芳

正宁县调令关一号兵站。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 吕贇

(请4月26日更新)【中首列表】【特色小镇-图文】【县域联播-文字列表】魅力庆阳绽芬芳

宁县中村镇政平庙会。 新甘肃·甘肃日报通讯员 李纲陵

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 吴树权 吕赟

  枝头花朵娇艳,地上草色青青。四月的药王洞养生小镇春意盎然,踏春色、赏春景,景区里游客熙熙攘攘,热闹非凡。

  2017年元旦投入运营的庆城县药王洞养生小镇,如今已成为庆阳市乃至周边地区游客喜爱的地方。从投入运营至今,景区已累计接待游客200多万人次,实现旅游综合收入2.6亿元。

  药王洞养生小镇,是庆阳旅游产业发展的样板。

  一

  庆阳市地处陕甘宁三省区交界处,是丝绸之路经济带的重要节点,具有丰富的旅游资源和得天独厚的区位优势。

  近年来,庆阳市委、市政府抢抓“一带一路”重大战略机遇,出台《关于促进旅游产业发展的奖励扶持办法》等一系列政策性文件,2018年安排8000万元专项资金补贴庆阳机场航线运营,进一步加大了扶持文化旅游产业发展和提质升级的力度。以打造红色旅游胜地、康体养生旅游基地、农耕及民俗文化体验基地为目标,全方位打造特色文化旅游融合发展创新区,围绕“红色南梁、岐黄故里、周祖农耕、民俗庆阳”四大文化品牌,集中推动文化旅游产业发展。

  镇原县以“王符故里、丝路古驿”为依托,着力打造北石窟寺文化生态旅游区,助推文化旅游和民俗产业发展。庆城县把整个县城作为大景区来打造,持续推进庆州古城历史再现工程。华池县按照南梁5A景区提升规划,继续推进南梁红色景区开发。西峰、宁县、合水、环县、正宁等县区根据各自优势,加快特色小镇和美丽乡村建设。印象义渠莲花池、太白红色小镇、罗川古镇、马岭黄酒古镇等一批文化名镇名村的建设,让文化旅游呈现出迅猛发展之态,成为全市经济发展新的增长点。

  二

  搭建“互联网+”文化产品电商销售平台12家,建成电商服务机构400多个,发展物流35家、快递200多家,交易额达10亿元……近年来,互联网的快速发展,极大地推动了庆阳文化旅游产业的发展。

  “通过网络销售香包、刺绣等民俗文化产品,已成为旅游增收的主要途径。”庆阳市文体广电和旅游局负责人介绍,目前全市各类重点文化产业公司均建立了网上销售平台,陇绣阁等23家文化企业在淘宝网建立了网店,49家香包公司加入了市电子商务协会。

  此外,该市积极培育“文化+旅游”“文化+休闲”“文化+农业”“文化+制造”的跨界融合发展模式,加速非遗产业化进程,提升产品附加值。

  数据显示,目前庆阳市创建国家非遗生产性保护示范基地3个,设立非遗传习所42个,768名非遗传承人已成为全市民俗文化产业的领军人才,旅游产业直接和间接从业人员达6.5万人。全市现有重点旅游景区20处,其中3A级以上景区11处,有各类博物馆、纪念馆37家,全国重点文物保护单位19处,红色遗址遗迹200多处,度假村、农家乐等乡村旅游点300多处。2018年全市接待游客超过1000万人次,旅游综合收入55亿元。

  三

  2018年,庆阳市圆满完成了中央电视台《魅力中国城》竞演活动,最终以参演城市第四名的总成绩跻身“十佳魅力城市”,庆阳香包被评为“最具魅力旅游文创产品”。

  “通过参加《魅力中国城》竞演活动,庆阳市向全国乃至全球宣传推广庆阳城市形象、人文历史、民俗文化和旅游资源,多维度呈现庆阳魅力,极大提升了文化旅游的知名度。”庆阳市有关负责人介绍。

  据了解,配合《魅力中国城》竞演活动,庆阳市面向北京、上海、海口、成都、西安等客源市场微信朋友圈定投庆阳旅游及竞演活动宣传广告2000多万人次;通过相关平台传播《魅力中国城》庆阳竞演节目,关注人群达到1200万人次,最高点赞人数14万人;网络推广《魅力中国城》“塬上探源”钻石旅游线路,点击人群近5000万人次;在微博发起“寻梦丝路,红色庆阳”话题,阅读量达1515万人次。

  此外,庆阳市还通过举办端午香包民俗文化节和农耕文化节等节庆活动和《黄土大塬》《新绣金匾》《医祖岐伯》等一批承载当地乡土文化的经典作品,宣传推广庆阳文化旅游品牌,吸引广大游客前来庆阳旅游观光。

  日前,针对近年庆阳市接待游客人数、旅游收入、过夜游人均消费、一日游人均消费等在全省排名均不靠前的情况,庆阳市邀请市县区行业主管部门、重点景区、各旅行社及旅游运输企业负责人,围绕如何打通旅游“最后一公里”积极建言、共商良策,力促全市文化旅游产业换挡升级。会议达成共识:首先是市县行业主管部门及景区抱团,全市一盘棋,在旅游发展和线路设计上统一来规划,统筹谋划和协调,县区结合各自实际把文化元素植入好,做精内容内涵。其次是市县行业主管部门与旅行社携手,文化旅游主管部门负责向旅行社筛选推荐一批酒店、餐厅和农家乐,并在价格上积极协调,让利于旅行社。同时,全市各旅行社、旅游汽车公司等抱团,由庆阳市文化旅游投资集团公司统一协调,构建利益共同体,合力把文化旅游市场做大做强。

  记者了解到,庆阳将继续组织专业团队赴上海、哈尔滨及部分周边城市开展“高天厚土 红色庆阳”文化旅游产品推介,邀请各地旅行商、旅游门户网站及新闻媒体记者开展活动,设计不同主题线路产品由旅行社“引客入庆”,推动庆阳文化旅游发展短时间内有一个大的提升。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。