田林:百企扶百村 百村兴百业

2019-04-26 09:25:32 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  为发挥两新党建的政治优势和两新组织的行业优势,凝聚扶贫合力,按照统筹推进、互惠互利、自愿参与、精准帮扶的原则,田林县立足贫困村村情,坚持政府引导与企业自愿相结合,采取一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村等方式,让企业与103个贫困村精准“联姻”,签订了《企业与贫困村结对帮扶框架协议》,开启了新时期工业反哺农业、城市支援农村新征程。

  推产业,发挥企业龙头作用。企业在发展产业、占有市场方面占有强大优势,田林县整合市场信息、人才技术、资金管理、社会力量等方面资源,结合县域“5+2”特色产业布局,采取“公司+基地+农户”的生产经营模式,由企业直接出资或间接扶持,该县分别在旧州镇徕周村,八桂瑶族乡八江村、渭标村等深度贫困村建设大棚蔬菜种植示范基地,以订单方式鼓励和动员更多农户参与发展特色产业。其中,广西和平糖业公司投入资金150万元,扶持贫困村大力发展糖料蔗种植,贫困户户均增收1000元。该县还把目光投向了央企,2018年12月,该县通过中国电信集团率广西公司、广东公司、华为公司、中兴通讯、烽火通信、上海贝尔、广东广垦、电信百色分公司及业务合作伙伴到田林考察指导,完成了7方共同签约,在网络扶贫、信息化扶贫、资金扶贫、智力扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等系列工程实施作了思路、措施、预期成效等方面安排,为该县产业扶贫开辟了广阔前景。

  夯基础,彰显企业扶贫实力。田林县具有企业帮扶农村改善基础设施的传统。自从开展脱贫攻坚工作以来,该县不断壮大企业帮扶的覆盖面,鼓励民营企业积极参与贫困村的道路、村容村貌、文体办公等设施建设,改善贫困村生产生活条件,加快贫困村生态文明建设,推动城乡协调发展,取得明显成效。如广龙水泥有限公司捐助水泥物资帮助县内各贫困村修建通村水泥公路,捐献物资价值约20万元;鑫福源山茶油公司帮助维修启文村村部,加盖铁棚,帮扶物资价值8100元;田林县银川公司参与“生态乡村建设”“村村通”工程,先后为八渡、八桂、者苗、定安、浪平等乡镇捐款捐物,多年以来累计约57万元;瓦村电站捐献给当地村民修路、建房、大桥等这合人民币50万元;广西伟健公司30余万元支持贫困村教育、卫生建设……这一系列的帮扶举措,为该县脱贫攻坚工作注入强劲活力。

  促就业,拓展企业带富空间。田林县开展县内企业用工需求调研,通过走访潞城旺吉园区20多家木材加工企业调查了解企业用工情况及用工需求,通过田林县木材行业协会牵头组织企业积极参加2018年“春风行动”招聘会,企业提供了140多个岗位,达成贫困劳动力劳务合作意向30余人。近日,又通过光明区·田林对口帮扶劳务协作专场招聘会及家政行业宣讲会活动,达成深圳市、广西区内及本县43家企业与630多贫困户家庭成员就业意向,提供涵盖专业技术人才、管理人才、操作工、家政服务行业等岗位8000多个。此外,该县还创新扶贫路径,抓住产业转移机遇,依托当地特色产业,盘活扶贫资金,推进扶贫车间建设。目前,该县在潞城瑶族乡、利周瑶族乡等地已组建涵盖木材加工业、工业、农业等10家中小型企业创建扶贫车间,安排就业岗位300多个,其中吸纳贫困户劳动力就业岗位100多个,实现家门口挣钱顾家两不误目标。

  办实事,提升企业社会效益。鼓励民营企业积极参与社会公益事业,为贫困村贫困户办好事、实事。如星达工业公司张义捐助贫困高中生及旺吉村贫困大学生,每年捐助学费约7000元;银川水电公司董事长莫荣壮向教育基金会捐赠10万元;县内60多个商贸流通企业商贸流通企业到八桂乡果卜村开展“扶贫”活动,捐款人民币9万多元及价值近1万元的棉被、食用油、大米等物资,为该村贫困户生产生活实际困难解了燃眉之急。捐赠物资持超市正常运营建立村级扶贫爱心超市21家,累计投入27.85万元,助力脱贫攻坚。(刘宏福)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。