无锡:抓牢产业强市胜负手 恪守绿水青山生命线

2019-05-07 09:07:30 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

(请5月7日更新)【中首列表】【魅力中国城-图文】【今日头条】无锡:抓牢产业强市胜负手(【今日头条】标题:无锡:抓牢产业强市胜负手 恪守绿水青山生命线)

采用架空步道与地面绿道相结合的形式打造的江阴绿道,远看宛如一条五彩斑斓的空中长廊。

  “市区里能有这样的绿道,感觉真不错。”最近迷上绿道健身的无锡江阴市民邱露泽说,过去,都知道江阴的经济发展得好,但城区里大型的休闲健身区域并不多,“现在好了,政府出资打造了这样一条城市绿道,很美观也很实用!”随着江阴绿道工程的推进,到明年,30公里的环城绿道将串联起当地八大公园。

  4月中旬,江苏省委书记娄勤俭调研无锡时指出,无锡市要努力当好高质量发展的领跑者,为全省大局作出更大贡献。绿色是高质量发展的底色,无锡自2015年实施产业强市主导战略以来,在区域经济基础不断夯实的同时,生态环境质量持续改善,城市环境日益得到优化,先后获评首批国家生态文明建设示范市和内地最宜居城市等称号。

  2018年,无锡地区生产总值已经入围“万亿俱乐部”。最新数据显示,今年一季度无锡市实现地区生产总值2697.68亿元,同比增长7.4%,连续8个季度稳定在7%左右的中高速增长区间,顺利实现“开门红”。省委常委、无锡市委书记李小敏表示,要着力在提高投入准度、产出强度、经济密度、发展韧度上下功夫,努力走出一条创新发展、绿色发展、高质量发展之路。

(请5月7日更新)【中首列表】【魅力中国城-图文】【今日头条】无锡:抓牢产业强市胜负手(【今日头条】标题:无锡:抓牢产业强市胜负手 恪守绿水青山生命线)

无锡高新区综保区企业生产了全球14%的存储芯片、全球13%的电脑硬盘、全球15%的贴片式陶瓷电容、全球15%的光电转换元器件及模块。

  产业强市 助推经济高质量发展

  暮春时节,无锡新洲生态园里鲜花初绽,游人如织,向东大约2公里,无锡高新区综合保税区里也是一番车水马龙的景象。

  “过去这一带很荒芜的,没那么多房子,也没那么多人住;不像现在,政府建了漂亮的公园,又引进大型企业入驻,有这么多的人在这里工作生活。”除了接送小孙子上下学,64岁的市民吴嶒贵闲来无事便会到这生态园里健身散步,作为土生土长的市民,他有一种亲历今夕之变后自发的优越感。

  这里的变化,无锡村田电子有限公司副总经理钟伟跃也是见证者。“我们企业有现在的发展,离不开综保区全力复制推广多项上海自贸区政策,实施‘区区流转’‘读秒通关’等改革创新举措,而村田集团进一步追加投资也是对当地优化投资环境、创新服务机制的认可。”这家第一批入驻无锡高新区的外资企业已经在无锡落地生根20多年。

  钟伟跃告诉记者,村田集团去年在无锡高新区综合保税区内新增投资6亿美元,建设了新型电子原器件第二工厂项目。今年初项目顺利开建,建成达产后具备月产400亿个新型电子原器件的生产能力,预计能带来40亿元的新增产值。据了解,无锡高新区综合保税区的企业生产了全球14%的存储芯片、13%的电脑硬盘、15%的贴片式陶瓷电容和15%的光电转换元器件及模块。

  今年初,自然资源部公布了2018年度全国520个工业主导型开发区土地集约利用评价结果,无锡高新区综保区获得亚军位次。无锡高新区综保区管理局副局长郁江介绍,截至2018年底,综保区已入驻企业51家,累计投资1088亿元,形成了集成电路、电子信息、光通讯三大支柱产业集群。2018年,综保区进出口总额首次突破200亿美元,工业总产值达到了682亿元。

  综保区的崛起,是无锡实施产业强市主导战略的一个缩影。2015年无锡确立产业强市的发展战略以来,一个个重点产业发展规划陆续出台,多个财政、金融、人才支持政策密集推出,多元化的产业平台先后搭建,产业园区等载体名副其实地成为优质资源和产业项目高质量集聚的熔炉。

  “无锡将坚定不移走产业强市发展道路。”无锡市长黄钦表示,无锡市将重点发展物联网、集成电路、高端装备、节能环保、生物医药和医疗器械(材)等先进制造业重点产业集群,加快建设国内一流、具有国际影响力的现代产业发展新高地。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。