推行“晋江经验” 助力民营经济发展

2019-05-15 09:25:35 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  在“晋江经验”提出十七年之际,福建省首批“企业发展研究基地”落户在了晋江市这座闽南县城。

  2002年,时任福建省省长的习近平同志总结提炼出以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”,给予了这片土地在经济、民生、文化、城市建设等方面的宝贵思想引领。

  十七年过去了,“晋江经验”在实践中不断丰富创新。在当前大力推进“三创”的新形势下,再次总结弘扬“晋江经验”,对于转型升级中的中国实体企业意义深远。

  如今,福建再次先行先试,探索“智力资源+民营经济”新模式,旨在通过提供智力支撑营造良好发展环境,以便最大限度释放创新创业创造动能,进一步弘扬“晋江经验”。

  首批“企业发展研究基地”的设立只是迈出的第一步。

  5月8至10日,福建省政府发展研究中心主任陈秋平率队赴泉州调研民营经济发展状况,在晋江召开民营企业家座谈会。调研组先后深入车间、厂区等生产一线,调研了铁拓机械、嘉泰数控、舒华体育、利郎服装、晋工机械、海纳机械、柒牌服装、浔兴拉链、龙峰纺织等民营企业。

  5月10日上午,福建省政府发展研究中心在晋江召开民营企业家座谈会,邀请利郎服装、舒华体育、柒牌服装、兴业皮革、劲霸集团、龙峰纺织、晋工机械、浔兴拉链、海纳机械、艾派文创等10家民营企业负责人参加座谈会,并在这10家民营企业设立首批“企业发展研究基地”。各位企业负责人结合各自企业实际,畅所欲言,就当前企业发展过程中遇到的土地、人才、税费、融资、环保、知识产权保护等需要政府进一步加大支持力度的问题提出意见建议。

  “我们希望与企业家们交朋友,我们才能把调查研究工作做得更深入更务实更精准。”陈秋平表示,政府咨询研究机构要从调研中发现问题、认清问题、寻找破解存在问题的良策,在调研中提出建议、谋划举措,及时向省委、省政府提出决策建议和咨询意见,为坚持高质量发展贡献更多的智慧和力量。

  按照相关计划,福建省政府发展研究中心下一步还将在一些企业中继续发展设立“企业发展研究基地”,让研究人员到企业蹲点调查研究,向企业家跟班学习,建立调查研究定期沟通互动机制,共同把脉企业经济发展,共同把企业在创新发展过程中存在的问题和建议形成研究成果,为相关部门出台政策提供参考。

  据透露,在今年7月上旬主办的“民营经济创新发展(福建)高峰论坛”上,福建省政府发展研究中心还将聘请一批优秀企业家作为特约研究员,实现研究机构和一线企业家双向互动交流、共同开展研究。(政东 江建国)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。