日照移动5G信息化展厅开放

2019-05-15 09:33:35 | 来源:齐鲁晚报 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

(请5月15日更新)【中首列表】【县域联播-文字列表】日照移动5G信息化展厅开放

  日照市第一个5G电话打通。

(请5月15日更新)【中首列表】【县域联播-文字列表】日照移动5G信息化展厅开放

  本报记者体验5G技术。

  本报5月13日讯(记者 张永斌 刘涛) 5月13日上午10点多,日照市副市长高月波拨通了日照市第一个5G电话。通过5G网络,与另一端的创泽智能机器人股份有限公司董事长李庆民成功实现视频语音通话。

  “您好,庆民同志!”“高市长,您好!”“咱两人荣幸之至,打通了日照市第一个5G电话。”

  李庆民表示,5G电话语音和视频都很清晰,效果非常好。创泽和移动还共同打造了5G双创实验室。在开通仪式现场,创泽演示的“小五哥机器人”,便是依托中国移动5G网络实现智能控制。短短几分钟的通话,标志着日照市5G商用进程迈出了关键一步。

  这一幕发生当日在日照移动5G智慧日照信息化展厅召开的“和5G 共未来——日照移动5G开通仪式”上。仪式上,还启动了日照第一个5G基站。

  开通5G,不仅是日照移动发展史上的一个里程碑,也是日照市通信事业发展中的一件大事。日照移动开通5G必将对日照人民的生活工作带来更多获得感、幸福感和安全感。

  华为公司为日照移动提供5G技术支持。不同于为了验证5G业务能力、测试网络性能的5G试验网,本次5G视频通话使用的手机终端和5G NSA核心网,不换卡不换号就能轻松实现5G上网和通话,真正让5G开始走进千家万户。

  在日照5G信息化体验厅,大家亲身参观体验了5G+VR、5G机械臂、5G无人机、5G视频直播等5G试点应用,深切感受到5G网络在消费领域和工业产业等领域带来的前所未有的新变化、新体验。

  生活中,5G将成为VR/AR技术、可穿戴设备、智能家居、无人驾驶、远程手术等应用的核心。产业上,5G将为移动机器人、工厂自动化插上智慧的翅膀,助力产业和消费转型升级,为实现跨领域、全方位、多层次的产业融合,打造对外开放新高地奠定坚实的基础。

  比起4G,5G究竟有多快?据介绍,人眨下眼200毫秒,汽车时速100公里情况下,4G的时延是100毫秒,人踩刹车时延0.4秒,车开出去11米;5G的时延是1毫秒,5G刹车时延0.001秒,车移动不到10厘米。

  在烟台路的移动公司营业厅一楼,多部不同品牌的5G手机已经“就位”,拿起手机,上面显示满满的5G信号。玩手机游戏,对网速的要求较快。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者拿起一部5G手机进行体验,在应用市场下载两个APP,瞬间便下了下来。将手机游戏投屏在电视上,通过无线手柄操作游戏时,画面流畅,丝毫感受不到延时。

  日照移动公司党委书记、总经理李保军介绍,5G将为我们的生活和生产带来一系列革命性变化:5G理论峰值速率可达10Gb每秒,下载一部电影1秒钟就可完成。它可以带来影院级别的临场感和融入感,激活更多家庭娱乐新应用场景;在推动社会变革方面,车联网、智能工厂、远程医疗、城市治理等大量的应用场景将被激活……

  5G通信技术的代际创新正在加速驱动社会形态向智慧社会演进,将为各行各业带来革命性的变革和新的发展机遇。5G将以其“高速率、大连接”等特性,成为未来连接所有行业和生态圈的底层基础设施。它将渗透和影响的不仅仅是通信和互联网市场,而是工业、家庭、医疗、娱乐、农业等各个领域。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。