余姚“三色管理”唤起邻里守望好传统

2019-05-17 08:54:40 | 来源:宁波日报 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  本报讯(记者吴向正)昨日中午11时许,余姚市阳明街道芝山村,年过六旬的村民志愿者毛先明骑着电动自行车,把盒饭送到了村里89岁的“红色”老人景银康手中,让他及时吃上热腾腾的饭菜。同时,阳明街道社区卫生服务中心医生也来为老人测量血压、提供健康咨询。

  景银康老人吃完午饭后,笑呵呵地连声道谢。毛先明表示,自己也是老人,现在力所能及地参加“邻里守望”志愿活动,以后也会得到邻居们的帮助。

  自去年8月以来,芝山村实施居家养老服务“三色管理”模式,唤起了“邻里守望”的好传统,深受老人们的欢迎。而这一创新举措源自余姚市人大代表、芝山村党总支书记毛宏军的一件代表建议。

  “当前老龄化程度日益加深,许多老人的子女不在身边,他们不仅需要日常生活照料,更需要精神慰藉。”在2018年1月余姚市十七届人大二次会议上,毛宏军代表提出了《关于进一步做好居家养老服务的建议》。去年3月,此建议主办单位余姚市民政局会同阳明街道,来到芝山村与毛宏军代表等一道调研如何完善居家养老服务,推出了居家养老“三色管理”模式。

  “三色管理”模式的具体做法为:实施人员分类,根据老年人的身体、年龄和家庭状况,将全村60岁以上的老年人分为红色(高龄空巢、身患重病老年人和残疾人,多数处于患病卧床、失能或半失能状态)、黄色(亚健康状态且身边无子女照顾的老年人)、绿色(年龄较小、身体健康)三种类型。

  实施“照顾分片”,以片组为单位,依托“一张网”,全村设置8个网格,建立村组居家养老责任网格,由网格员负责日常照顾和信息采集,对红、黄、绿三类老年人进行实时信息更新、动态管理。

  实施“服务分档”。依托原有的居家养老照料中心,由村干部、党员、志愿者等组成服务团队,有针对性地提供助餐助浴、家政服务、邻里守望、心理关爱等服务。

  对“红色”老人进行重点帮扶,网格员必须每天见面一次,并提供一对一的一站式服务。对“黄色”老人,村干部定期走访,照料中心通过“邻里守望”“银龄互助”等志愿结对,对他们定期探视。对“绿色”老人,照料中心主要为他们提供老年活动室等场地,定期开展老年电大教学点健康体检、文化娱乐等服务。鼓励引导“绿色”老人参与“邻里守望”“银龄互助”等志愿队伍,结对照顾“黄色”“红色”老人。

  “三色管理”传承了中华民族传统美德,打造了新型邻里关系,有效整合了现有资源,保障了老人老有所养。“三色管理”模式的实施,有效解决了关爱老人的“最后一公里”,受到了各界的广泛好评。

  据悉,阳明街道已全面推行“三色管理”,今年余姚市将推广这一居家养老模式。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。