一季度宁波制造业贷款稳步增长

2019-05-17 08:51:36 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  人行宁波市中心支行发布的统计数据显示,今年3月末,宁波民营经济贷款余额6975.6亿元,比年初增加174.7亿元,同比多增136.9亿元,占境内企业贷款增量的46.7%,占比同比提高37.1个百分点。制造业贷款余额3850.3亿元,比年初增加57.8亿元,余额同比增长12.2%。

  制造业是宁波经济的支柱产业, 2018年宁波实现规模以上工业增加值3730.8亿元,同比增长6.3%。在35个行业大类中,26个行业增加值同比正增长;增加值占比前十大行业均实现正增长,其中汽车制造业增长11.6%,专用设备制造业增长8.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长8.0%。2016年,宁波成为全国首个“中国制造2025”试点城市。

  近日,宁波发出全力建设“246”万千亿级产业集群的动员令,“2”指的是建设绿色石化、汽车2个万亿级产业集群。“4”指的是建设高端装备、电子信息、新材料、软件与新兴服务等4个五千亿级产业集群。“6”是建设关键基础件(元器件)、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文体用品、节能环保等6个千亿级产业集群。

  加快建设“246”万千亿级产业集群,宁波银行业要怎么做?

  浦发银行宁波分行有关负责人表示,金融是经济的血液,金融对实体经济的“供血”能力是影响经济增长的重要因素,该分行将支持宁波全力建设“246”万千亿级产业集群。

  据介绍,浦发银行总行将“先进制造业”列为公司信贷政策支持类项目,并在权限、资源、政策等方面向宁波分行倾斜支持,允许在单户不超过4.5亿元范围内对先进装备制造业等进行存量或新增业务的自行审批,助推宁波区域产业升级。截至今年3月末,该分行与“中国制造2025”名单内有业务合作的企业达145家,其中11家是浦发银行授信客户。支持的“3511”产业企业达到356家,授信余额137.15亿元。截至今年3月末,制造业贷款余额99.79亿元,占全部公司贷款的25.80%,客户数占比65.16%。

  在金融的支持下,宁波工业创新转型步伐不断加快。今年一季度,规模以上工业中,战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别为255.7亿元、445.5亿元和435.4亿元,同比分别增长7.1%、6.1%和5.9%。在战略性新兴产业中,新能源产业、新一代信息技术产业、高端装备制造业和节能环保产业增加值分别增长26.5%、16.0%、13.7%和13.1%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。