安化:脱贫攻坚“金田战法”显成效

2019-05-16 09:28:15 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:葛宁远

  人民网长沙5月15日电 5月的金田,花红柳绿,生机无限。站在村子的高处放眼一望,宽敞整洁的水泥路、温馨干净的农家院落、设施齐全的村民服务中心,在青山绿水中显得整洁、宁静而和谐。一幅幅景美、民富、人和的喜人画卷徐徐展开,一个个春天般的希望在金田的田野里慢慢升腾。

  湖南安化县江南镇金田社区村位于江南镇东南部,茶马古道风景区沿线,清澈透底的麻溪河穿村而过,总面积12.63平方公里,28个村民小组,820户,3746人。2017年由金田、丹竹、黄金山、青田四村合并而成,有贫困户112户397人、五保户17人、残疾人90人。2018年益阳市新一轮驻村帮扶脱贫攻坚行动开展后,金田村被定为益阳市委书记瞿海,市委常委、秘书长孙达良的联系点,三名从市委办、市国家保密局、市人民银行抽调的干部组成扶贫工作队进驻该村。

  驻村帮扶一年多时间里,瞿海、孙达良先后10余次深入金田村调研走访,“把脉问诊”确定扶贫富民之策。驻村扶贫工作队按照瞿海“全力以赴,精锐出战,决战决胜脱贫攻坚。加强统筹,突出重点,在消除绝对贫困、困难群众达到‘两不愁三保障’基础上,对照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的目标实施乡村振兴战略”的工作要求,自加压力,以“强党建、强产业、强基础、强扶志”的“四强”战法,决战决胜脱贫攻坚。

  强党建,把力量挺在脱贫攻坚前沿

  打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人。党员是脱贫攻坚的生力军,农村党员更是脱贫攻坚的冲锋队。2018年2月26日,市委办驻金田村扶贫工作队进驻金田社区村后,在广泛走访调研与镇村共同制定《金田社区村三年发展规划》的基础上,把狠抓党建力促金田脱贫攻坚作为第一要务,把加强基层党建与推进脱贫攻坚、基层治理和乡村振兴结合起来,坚持党的建设和脱贫攻坚两融合、两促进,把党的力量挺在脱贫攻坚前沿,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保证。

  金田社区村设党总支部1个,总支部书记1人,总支部委员5人,党支部2个,党员77名,其中女性党员10名、30岁以下3名、70岁以上27名、流动党员10名。扶贫工作队进驻后,他们注重在选优配强村级班子上下功夫。在广泛讨论和民主评议的基础上,新配选了一名年纪轻、文化程度高的村干部,发展了3名后备干部。这些新进干部通过积极参与村级事务,参加学习培训等,提升自身的综合能力。严格党的组织生活制度。通过四次党员大会群众推优转正党员1名,产生发展对象1名、入党积极分子3名。对不合格党员进行了民主评议,评出1名不合格党员。积极开展主题党日活动,评选了19户党员示范户。按月召开总支与支部委员会,开讲党课6堂。去年5月9日,市委书记瞿海还亲自在金田社区村为市委办一支部和金田社区村党支部全体党员上了一堂主题为“践行初心使命,真情脱贫帮扶”的党课。

  随着基层党组织建设的加强,党员思想认识、精神面貌焕然一新,他们纷纷走在脱贫攻坚工作的最前沿,主动当起了扶贫政策宣传员、脱贫产业讲解员、勤劳致富带头人。2018年,金田社区村金田种养专业合作社、丹竹养殖专业合作社、安化茶马古道包装有限公司、永锡茶业、颂德种养专业合作社、陶胜文种养殖专业合作社等7家合作社和企业,共为62户贫困户提供产业发展或就业机会,7家企业中有5家是党员开办。“我们村干部和党员的凝聚力战斗力越来越强了。”回顾这一年多的工作,金田社区村支书陶幸福感到很自豪,他说党建起了十分重要的作用。

  强产业,让困难群众有主业能增收

  “我可以说已经脱贫了!” 在接受市级脱贫攻坚年度考核群众满意度调查时,金田社区村贫困户陶建刚信心十足地对来考核的工作人员说,他如今有房有工资,还有一笔不小的养殖收入,完全摆脱了贫困。

  陶建刚患有乙肝、高血压等慢性疾病,单身又无房,劳动能力低,长期靠捡垃圾为生, 是村里有名的贫困户。扶贫工作队进驻后,于去年9月引进了一个黄牛养殖项目,陶建刚领养了10头牛崽,成了第一批养牛的贫困户。年底,他分到牛场分两次预付的6500元的养殖收益,2019年黄牛出栏时,预计他的总收入将达到4万元以上。此外覆盖全村112户贫困户的金田种养专业合作社茶产业项目,每名贫困人口可以获得500元收益,他还领取了1万元的生态护林员工资;村上为无房户修建的“爱心之家”建成后,陶建刚有幸分到一套50平方米的新房……

  对于贫困对象而言,“送钱送物只能帮他们一时,不能从根本上改变他们的贫困面貌。”怎么办?以市委办干部胡鑫为队长的扶贫工作队,通过采取为全村112户贫困户选准脱贫增收产业,做实做细“一户一策”,确保每户都有一个致富产业,实现“家家有主业、户户能增收”的办法,实现了由过去零星分散、短期发展向精准扶贫、持续发展的质变。一年多来,扶贫工作队先后为该村引进了茶叶基地项目、黄牛养殖项目、制衣车间、稻虾共生产业等多个产业帮扶项目,惠及村里的每个贫困户。这些产业项目一举打破了过去村集体收入为零的窘境,2018年金田社区村村集体收入突破15万元。

  强基础,下功夫疏通贫困村“血脉”

  贫困村之所以贫困,原因各不相同,但基础设施薄弱往往是个共性。入驻金田社区村后,在扶贫工作队三年发展规划的20件实事当中,大都涉及水、电、路、讯等基础设施的建设,其中农村饮水巩固提升工程、人居环境整治下水道建设、通村公路道路硬化、爱心之家和村办幼儿园建设、危桥改造等与民生民利相关的实事成了扶贫工作队的要务。

  扶贫工作队针对金田社区村通过危房改造仍无能力建房的2户贫困户和4户无房的非贫困户,发起建设金田爱心之家,筹措资金70万元,按照1室1厅1厨1卫的标准(单套面积50平方米左右),建设集体所有权房7套,保障贫困对象的基本住房需求,目前贫困户陶建刚等都已入住爱心之家。去年10月完工的农村安全饮水巩固提升工程,解决了金田社区村、茅坪、锡谭和洞市易地搬迁项目点的饮水需要,全村12条主要溪流的清淤工程也已全部完工。11月底5.7公里公路硬化项目、投资70万元的金甲坪桥危桥改造项目、投资74.5万元的农村电网改造项目已全部竣工完成;35万元建设规模的电视和无线网络提质改造项目也已实施到位。仅去年一年,该村基础设施建设规模达630.5万元。

  在脱贫攻坚进程中,扶贫工作队还十分注重人居环境整治。入驻金田社区村不久,在扶贫工作队的指导下,《金田社区村人居环境专项整治方案》出台,项目整体规划100万元。在开展环境集中整治的时候,工作队发现村上小学的围墙边上有人违规搭了一个木棚,该木棚属于村上一个叫刘某安的所有。刘某安曾因放高利贷暴力催债致人伤残被判刑,还长期非法经营有一家加油站,长期为恶乡里,村民敢怒不敢言。在多次上门做思想工作和发放书面通知均无效果后,工作队组织对违章建筑及废弃杂物进行拆除、清运。刘某安不服,多次上门谩骂威胁工作队及镇驻村干部,气焰十分嚣张。面对其恶劣行径,扶贫工作队毫不退缩,坚决与之斗争。今年4月,刘某安因非法经营罪被依法判处有期徒刑2年,并处罚金1万元。一年多来,工作队和镇村干部众志成城,扎实开展扫黑除恶专项活动,严惩村霸和宗族恶势力,在金田社区村营造了风清气正的良好社会风气,获得了群众的高度评价。

  强扶志,扶贫先扶志致富先治心

  “国家政策真的好,贫民百姓少烦恼……为谋来年发展计,希望大家都和气。切莫因小失了大,留下遗憾子孙骂。为了致富奔小康,大家个个要努力。提高觉悟与思想,争取能得省委奖,文明乡村人人敬,留下美名世代荣。”这是贫困户陶建刚脱贫后写的一首打油诗中的一段,字里行间洋溢着知足和感恩之情,正是金田社区村扶贫先扶志的一个缩影。

  入驻金田后,工作队员在调研走访时发现,村里极个别贫困户仍然存在“等靠要”、“小富即安”等内生动力不强的现象;极少数非贫困户得了“红眼病”,滋生“我也想当贫困户”的想法。正所谓“心病还得心药医”,扶贫先扶志,应当着力在消除精神贫困上下功夫,扶贫工作队一方面在村里加强扶志教育,帮助村民树立正确荣辱观,践行社会主义核心价值观,尤其对甘当贫困户、想当贫困户的适时给予心灵鞭策,培育人穷志不穷、穷则思变、穷则思勤的奋斗精神和脱贫的勇气和决心。他们利用村民代表会议、贫困户会议和屋场会等载体,开展党的方针政策、种养殖技术等教育和培训。另一方面,工作队6次组织对全村的环境卫生进行大扫除,并制定“刹人情歪风”专项整治方案,倡导移风易俗新风。扶贫工作队还注重创新模式,在博源农业与贫困户签定黄牛养殖协议时,设立赡养条款,每个养牛贫困户每年从收入中拿出1000元赡养父母,博源农业每户再补贴500元。年底结算时,贫困户、工作队与博源农业一同上门送赡养费。他们还在村上广泛开展优秀党员、文明家庭等群众性精神文明创建评比活动,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。(李伟 李辉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。