“云物智联”成经济升级强劲驱动力

2019-05-21 15:43:25 | 来源:中国网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  5月13日~15日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中国电子学会主办的2019中国云计算和物联网大会在重庆市南岸区重庆国际会议展览中心举行。大会围绕“云物智联·引领数字经济新发展”主题,聚焦5G、工业互联网、人工智能、网络安全、智能网联汽车等前沿技术热点话题,吸引了诺贝尔奖获得者Brian David Josephson教授,剑桥大学材料科学教授、英国皇家工程学院院士Judith MacManus-Driscoll,中国科学院院士梅宏、姚建铨,中国工程院院士倪光南、李培根、何友、沈昌祥、钟山等各路行业大咖汇聚山城。

【县域联播】“云物智联”成经济升级强劲驱动力

  据介绍,本届大会首次将中国云计算大会和中国物联网大会以“双剑合璧”的形式举办,体现了云计算与物联网全面深度的融合趋势,包括技术与技术的融合、技术与产业的融合、技术与资本的融合,还打通创新链产业链,从而推动中国经济高质量发展。

  重庆市副市长屈谦在大会致辞中说,当前,重庆正聚焦建设国家西部科技创新中心,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动以人工智能为核心的技术研发、以智能制造为主线的产业升级、以智慧城市为基础的应用示范,形成智能产业、智能制造、智能化运用三位一体的发展格局。

  第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏表示“:万物互联、云物融合的时代,要集聚创新要素,发挥大国优势,积极完善新一代信息技术产业和数字经济健康发展的产业生态。要着力提升基础支撑能力,突破产业瓶颈;建设融合开放平台,赋能实体经济;深化重点行业应用,形成带动示范;强化安全防护保障,确保安全可控,推动云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链同实体经济的深度融合,提升我国综合竞争力,助力数字中国、智慧社会建设。”

  此次大会在重庆召开也是十分接地气。这种“地气”在重庆国际会议展览中心提供服务的变化中也能感受到。重庆国际会议展览中心相关负责人介绍,这次大会是业内权威性最高、规模最大、媒体关注度最高、最具行业影响力的云计算物联网行业盛会,中心正在打造“线上会展”服务平台,包括线上展示、展会交流、客户服务、业务系统、移动办公协同、网站整合等线上服务,以及配套的智能停车等线下智能服务。这种千人规模的大型高规格会议,公司在以往多次举办国际大型会议的丰富经验基础上,又成立了专项服务团队,包括会务、安保、消防等方面的专业小组,确保实现会前、会中和会后品质服务、效率服务。显而易见“,云物智联”正在改变这座城市智能化服务的整体水平。

【县域联播】“云物智联”成经济升级强劲驱动力

  推进“云物生态体系”规模应用

  数据显示,2018年我国云计算私有云市场规模达到524.6亿元,公有云382.5亿元,跟上年相比提升了31.1%,云计算整体产业规模约3300亿元。物联网连接数据超过7亿,物联网产业规模超1.2万亿元。云计算物联网应用,正从物联网行业向制造、政务、金融、交通、医疗等传统行业领域渗透。据不完全统计,2018年新增上云企业超过40万家。

  王钦敏认为,物联网云计算规模化的高速发展所带来的海量数据和强大算力,正在为大数据人工智能数字新兴产业提供了坚实的基础和广阔的空间,成为引领数字产业化颠覆性创新的核心引擎。

  工业和信息化部总工程师张峰透露,工信部将充分发挥战略规划政策标准的引领作用,逐步构建形成完善的产业生态体系,加快推动规模应用,做好《推动企业上云实施指南(2018~2020)》实施工作,引导企业循序渐进深度上云,扩大应用范畴和应用的深度。

  回顾近五年云计算的发展,中国科学院院士梅宏表示,云计算从2006年~2010年的1.0概念探索期走到2011年~2014年的2.0技术落地期,而3.0运用繁荣期从2015年开始,云端融合新模式开始出现。在这期间,我国已启动云计算物联网与智慧城市、网络空间安全、光电子与微电子器件集成、宽带通信和新型网络等专项研发,以期形成自主可控的云计算和大数据系统解决方案,技术体系和标准规范。

  梅宏指出,这些专项将在云计算与大数据重大设备、核心软件、支撑平台等方面突破一些关键技术,基本形成以自主云计算与大数据骨干企业为主的产业生态体系和具有全球竞争优势的云计算与大数据产业集群,提升资源汇聚、数据收复、存储管理、分析挖掘、安全保障、按需服务等能力,实现核心关键技术自主可控。

  工业大数据推动新一轮产业革命

  “大数据时代已经来临,中国工业正面临转型升级,迫切需要将大数据融合到经营管理与生产运营过程,促进制造企业向服务化、智能化转型升级”中国工程院院士何友直言,工业大数据是新一轮产业革命的核心,是实现工业4.0、工业互联网和中国智能制造的重要抓手,将推动企业从“制造”走向“智造”。

  面对工业大数据还面临的大数据技术运用、信息安全、智能创新不足、智能应用系统缺乏等挑战时,何友建议提升原始创新能力,制造智能自主的设备及系统与云服务,打造流程智能制造系统,用全新的大数据思维模式,开辟工业化建设实现跨越式发展的新途径。

  在谈及工业互联网发挥的作用时,中国电子学会副理事长兼秘书长、中国工业互联网研究院院士徐晓兰以小米零库存为例。徐晓兰说,在全球资源配置趋势下,小米在有订单后进行的过程就是通过万物互联网络的部署,从而实现了智能的采购,智能的物流、智能的仓储、智能的生产、智能的产品,最后到智能的服务,实现了全生命周期的全要素全价值链和全产业链有效的链接。

  徐晓兰强调,工业互联网是第四次工业革命的重要基石,实现了新一代信息技术与工业技术的深度融合,形成以数据为首位、与劳动、技术、资本、市场等生产全要素、全面的互联,推动供应链、创新链、服务链、金融链等高度协同,是数字化转型的关键支撑力量。

  “云物大会”有望永久落户重庆

  据重庆市科协透露,云物大会主办方有意将中国云计算和物联网大会有望永久落户重庆。

  重庆国际会议展览中心相关负责人介绍,本次大会共包括主论坛、3个特邀论坛、13个专题论坛、高峰对话、高端访谈以及云计算物联网展览会,活动频密规格要求高。

  “中心近期举办过千人规模以上的全球旅行商大会、第三届健康中国高峰论坛、第三届中国品牌药店工商峰会、中国集成电路产业促进大会、智能终端产链全生态战略合作峰会,其中智能终端产链全生态战略合作峰会达到2500人规模。中心在举办国际大型会议方面积累了丰富的成功经验,专业团队能完成一小时万人会议转300桌宴会的翻场作业”该负责人说,中心地处重庆城市中心“会展生态半岛”,岛内五星级、四星酒店等配套成熟齐全,交通方便,中心拥有办展、特装搭建、广告展示、媒体资源等多项自主业务,能为主办方提供一站式主场服务,“发展智慧会展是中心正在推进的工作,我们期待有更多的行业巅峰盛会、国际大型会议选择重庆。”(俞芳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。