南浔:精准发力诉讼便民

2019-05-22 09:21:23 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  “没想到,用一部手机,就把案件办妥了。”近日,在浙江省湖州市南浔区,浙江浔溪律师事务所吴云峰律师日前通过微信小程序“移动微法院”,顺利完成了申请立案、在线调解等整个诉讼过程。

  这是南浔区法院通过在线平台,突破服务时空限制的一次生动实践。据介绍,当天上午9点50分,承办法官、书记员、吴律师、被告进入该案掌上法庭后,随即开展调解工作,经多轮协商,原、被告双方达成调解协议,全程仅用时40分钟。作为原告代理人,吴律师亲历了全过程,对此赞叹不已。

  随着“最多跑一次”改革向各领域纵深推进,南浔区法院自我加压,以标准化、智能化、多元化为抓手,不断优化诉讼服务,进行了一次次有益尝试,有力提升了人民群众的司法获得感。2017年6月以来,共为当事人提供现场服务9640余人次,提供12368热线、网络服务5700余人次,办结率100%。

  去年,该院作为唯一的基层法院全程参与省高院牵头的省级地方标准《人民法院诉讼服务规范》起草。如今,在该院诉讼服务中心,12个“柜台式”对外服务窗口标准化运行,导诉员的用词用语,每一个手势、每一步站姿,都严格按照规范标准执行。

  标准化建设只是诉讼服务改革的起点,眼下,该院正在广泛应用的人脸识别、“云柜”、自助文书书写台等智能设备,真正体现了“最多跑一次,最好不用跑”的服务目标。安检、排队取号、读取信息……通过人脸识别一体化服务系统,大大缩短了群众等待时间。

  除了群众,律师也是受益者。“以前有材料要递交,可能会遇到法官开庭、出差等各种情况,要等上个把小时,甚至白跑一趟。”该院诉讼服务中心主任吴微介绍,现在,律师可以通过智能云柜、移动微法院、材料收转窗口等多渠道实现材料无缝流转,真正打破了时空限制,工作效率大幅提升。

  面对案多人少的被动局面,该院主动靠前,积极探索多元化调解模式,推动建立实体化运作的区级矛盾纠纷化解中心,探索“水哥法官工作室”等品牌调解和在线调解,推进案件繁简分流,经过层层过滤,矛盾纠纷在基层得到有效化解。今年1至4月,该院立案调撤率68.74%,位列全省第三。(赵伟阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。