大庆:营商环境高效“护航”

2019-05-22 09:19:59 | 来源:大庆网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  原标题:简化企业办事流程,破解融资难题,不断优化营商环境;拓宽民间投资领域,实施市场准入负面清单制度,各种惠企政策频出;推进实质性减税,清单之外无收费,多维度降低企业经营成本……

  民间投资高增长的背后

  民间投资态势一直都是各界关注的重点。近年来,一大批民间投资重大项目在我市生根发芽,大庆华为云计算数据中心是华为全国云平台基础设施网络布局的重要节点,也是带动大数据、物联网、云计算、人工智能等战略新兴产业集聚发展的龙头项目。大庆沃尔沃汽车制造有限公司已成为年产汽车5万多辆、带动直接就业2800人、产值250亿元、创造14多亿税收的“庞然大物”。截至4月末,已经有20274辆大庆制造的沃尔沃轿车经满洲里口岸出境,沿着“一带一路”,乘中欧班列奔赴比利时泽布鲁日港……

  市统计局发布数据显示,2018年,民间投资同比增长56.4%,拉动全市投资增长16.7个百分点。

  市委九届五次全会审议的《中共大庆市委关于贯彻落实省委十二届五次全会精神推动经济高质量发展的任务清单》提出,要持续扩大有效投资,到2022年,民间投资占固定资产投资比重达到43%。可以看出,民间投资规模不断扩大。那么,民间投资为何会高速增长呢?

【中首列表】【县域联播-文字列表】大庆:营商环境高效“护航”

  大庆沃尔沃已成为年产汽车5万多辆、产值250亿元的“庞然大物”。资料片

  营商环境高效“护航”民间投资活力迸发

  优良的营商环境,是民间投资持续增长的重要因素。

  去年,大庆市委、市政府响亮提出,用3年时间,把大庆打造成东北地区营商环境最优城市之一。

  2018年,大庆市委市政府借鉴先进地区经验,把推进固定资产投资项目审批流程优化再造作为突破口,全力打造东北地区营商环境最优城市。通过流程优化再造,全市固定资产投资审批事项压缩幅度达到43%,申报要件数量压缩80%以上,企业基本可以实现零跑动,项目从立项到开工,审批时限压缩幅度达70%,办理时间压缩幅度达52%。

  优化营商环境没有最好只有更好。

  5月15日举行的中共大庆市委九届五次全会审议通过的《中共大庆市委关于贯彻落实省委十二届五次全会精神推动经济高质量发展的任务清单》(以下简称《任务清单》)提出,深化“放管服”改革,逐步梳理“四项清单”,大幅压减行政事项,加快网上政务平台实质化运行,进一步简化办事程序、再造工作流程,推进“只进一扇门、最多跑一次”,拓展“四零”承诺服务创建,力争90%以上事项“最多跑一次”、70%以上事项“网上办”,让企业和群众“办事不求人”,实现“马上办、网上办、一次办、我帮办”。

  “以前,来办手续需要层层审批,非常麻烦。现在比以往快多了。”在市行政服务中心大厅,刚刚办结企业营业执照的周先生感慨。

  对于大庆的营商环境,企业感慨也很多。

  “大庆营商环境非常好,在大庆发展多年,我体会最深刻。”大庆佳昌晶能信息材料有限公司董事长王文昌说,作为资金和人才密集型高科技企业,佳昌晶能公司在发展中遇到各种难题,但大庆高新区始终如一给予全力支持。看好佳昌晶能公司行业地位、市场前景和技术团队实力,2009年大庆高新区投入资金6300万元,为佳昌晶能公司代建了面积1.7万平方米的二期厂房。2017年底,由于市场订单增长太快,企业融资遇到巨大障碍,大庆高新区又以股权投资方式一次性为企业融资6000万元。佳昌晶能公司从死亡线上被拉了回来,坐稳了光电子砷化镓细分市场领域全国头把交椅。

  优良的营商环境也引来更多的民资。

  宏福农业是我市现代化农业领军企业,宏福现代农业产业园项目总投资150亿元,分三期建设。今年计划建设2号智能温室12.5万平方米及物流区、育苗室等配套设施。项目全部建成投产后,将每年供应生鲜果蔬30万吨,鲜花100万株,实现年销售收入80亿元,利润15亿元。

  作为市级包保的重点产业项目,市发改委第七项目推进组认真落实“真服务、真驻场、真帮办”要求,为企业提供“一对一”保姆式服务,有力保障了项目的如期开工和顺利推进。

  有了好的营商环境,企业才能甩开膀子加油干。宏福农业引进国际先进的生产理念,生产的番茄,从育苗到出果,全程不用一滴农药,采用蜜蜂授粉和蜜蜂吃蚜虫的生产方式,颠覆了中国传统的生产方式,从规模化和专业化上必将起到示范和引领作用。

  “良好的营商环境是发展市场经济的基本条件,是决定一个地区市场化程度高低的试金石。”大庆师范学院马克思主义研究院院长马吉芬说。

【中首列表】【县域联播-文字列表】大庆:营商环境高效“护航”

  大庆市行政服务中心颁出全国第一份跨省协同办理的营业执照。资料片

【中首列表】【县域联播-文字列表】大庆:营商环境高效“护航”

  优良的营商环境吸引了更多的民资加入。资料片

  惠企政策密集发布

  民资准入门槛不断放宽

  公平竞争的市场环境对企业发展至关重要。近段时间,支持民间资本投资的相关政策密集发布。

  5个月前,大庆市委常委会审议通过《关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》),提出拓宽民营资本投资领域,实施市场准入负面清单制度,除清单上明确禁止、限制的行业、领域、业务,各类市场主体皆可依法平等进入,政府不再审批。支持民营企业、社会资本进入教育、卫生、医疗等社会事业和交通、水利、市政公用事业等领域。鼓励民营企业以“民企+国企”“民企+外企”等多种形式参与PPP项目。

  基于我市的经济发展版图,《意见》还提出“支持民营资本参与石油、石化央企混合所有制改革”,更提出“协调争取油田、石化等大企业配套服务和领域向本地民营企业倾斜开放”,这既为民企发展拓宽了路径,也有利于加快“民企+国企”融合发展。

  此外,为了保障民营企业平等地位,《意见》提出,严格落实公平竞争审查制度,开展隐性障碍清理专项行动,落实非公有制企业在投融资、招投标等方面与国有企业、中省直企业同等待遇。

  《任务清单》也提出,加快要素市场化配置步伐,实施市场准入负面清单制度,破除各类“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,完善劳动力市场、土地流通等方面制度机制,促进优势资源向优势企业和企业主业聚焦,给民营企业发展创造充足市场空间。

  《任务清单》还提出,加快竞争性经营行业和投资领域向民间资本开放,引导民间资本进入基础设施、金融服务、公共事业等领域。

  大庆市工信局相关负责人表示,近年来,我市坚持清除各种不合时宜的市场准入障碍,坚持权利平等、机会平等、规则平等,加快破解制约民间投资的体制机制障碍。民资不断进入“油头化尾”、“粮头食尾”等重点领域。

  目前,大庆高新区化合物半导体新材料产业园二标段已经按期开工,这一战略新兴产业项目是企业、政府、机构和社会资本多方合作进行资本运作的结果。

  在我市,民资以PPP的方式,参与城市发展建设的项目也越来越多。

  国裕集团大庆智慧城市运营有限公司总经理张鹏飞介绍,国裕集团就是大庆信息惠民工程PPP模式的运营商。

  东北石油大学经济管理学院教授赵俊平说,PPP模式,让社会资本多了一个更可靠的投资途径,可以有更多机会参与到社会建设中来。

  多维度降低经营成本

  民间投资原动力增强

  企业的发展,除了自身要开源节流、科学高效经营管理外,积极地降低企业的运营成本也十分重要,这不仅能够焕发企业的生机活力,也让民资更积极地为经济建设添砖加瓦。

  近年来,我市相继出台多项措施,多维度为企业降本增效。

  《任务清单》着重提出,要加大降本增效力度,执行好全省支持民营经济、县域经济高质量发展的政策文件,推进增值税等实质性减税,落实国家更大规模减税降费政策,执行好全省、全市已经发布的降费政策,切实减轻制造业和小微企业税费负担。

  抓好增量配电业务改革试点,积极推进电力转供变大用户直供,提升供电效率、降低用电成本。推动天然气门站价格直供,降低企业生产经营性成本。

  做大做强民营市场主体,认真落实民营经济发展系列政策措施,清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节和中介组织行为,实质性降低民营企业各类要素成本。

  近几年,我市降本增效成绩显著。

  今年4月1日起,增值税改革落地,所有增值税一般纳税人都是受益者。当天早上一上班,海普科技的财务人员刘微就在电脑上顺利开具了增值税税率为13%的发票,而此前同一品目的税率为16%,新发票上的税额比之前减少了千余元。

  大庆市浩瀚建筑工程有限公司是一家建筑安装企业,也是今年国家减税降费政策的受益对象。公司总经理王凤友给记者算了一笔账:今年元旦,新的个人所得税法带来的六项专项扣除,公司职工基本不用交个人所得税了。紧接着,财政部、税务总局《关于设备、器具扣除有关企业所得税政策的通知》中允许设备、器具一次性扣除,一下为公司减免企业所得税159万元。随后,《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》、《关于深化增值税改革有关政策的公告》等政策推出,预计今年企业所得税、增值税和其他附加税,可以累计减免40万元。

  对于印刷企业来说,先进的设备是企业持续良好发展的基础。“这次减税降费政策对于我们企业来说是释放了重大利好,增值税税率从16%降至13%,让市场主体通过尽可能地减轻税费负担来降低成本,真正把钱花到刀刃上。”前言图文总经理郭绪说,“省下来的钱我们正好可以购进一批新的印刷机器来提高印刷效率,这也相当于间接给我们提供了资金支持。”

  据了解,《关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》也提出,制定“一企一策”扶持方案,每年遴选100户优质民企给予投资补助、贷款贴息、产业基金等支持。适时实施政府采购融资制度,鼓励中小微企业凭借政府采购合同向金融机构融资。对民企自建或高校、科研院所合建的技术创新中心、重点实验室等各类创新平台分别给予300万元(国家级)、100万元(省级)奖励。

  上述意见还提出,不收“过头税”,清单之外无收费,推行长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等土地供应方式,支持民企“组团”参与电力直接交易,调整降低社保缴费名义费率,降低企业用地、用电、用工等生产要素成本。大庆市抓招商促发展八条措施还提出了降低园区企业用气成本。

  供气企业对省级(含享受省级政策)及以上园区内工业企业供气价格最高不超过2.85元/立方米。园区内工业企业年用气量超过1000万立方米的,用气价格执行国家门站价格的同时,市、县区两级财政分别按5%予以补贴。

  “受益于政策的叠加效应,企业经营成本降低,有了更多的流动资金,今年我们会追加投入,扩大生产规模,进一步提升企业的品牌竞争力。”浩雨机械有限公司董事长袁女士说。

  大庆日报记者 杨滨宁

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。