奎屯:全线实施“精品旅游公路”改造工程

2019-05-22 10:59:19 | 来源:天山网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  天山网讯(记者郭玲报道)封闭半年的独库公路已进入通车倒计时,为了让这条路不仅美在风景还美在服务,今年通车前,除常规除雪工作外,全线还在进行精品旅游公路改造工程,预计6月通车。

  2018年自治区人民政府发布《关于印发新疆公路交通运输与旅游融合发展三年行动计划(2018-2020年)的通知》,将独库公路作为“交通+旅游”的产品,积极推进独库公路等10条重点旅游风景道建设,近期重点完善沿线适宜地段观光停靠点、标识系统、服务区、停车区等配套服务设施。

  2019年4月,G217线独库段公路病害处置提升服务品质工程开始实施,合同期6月底完工,目前全线一系列项目都在抓紧施工中,6月将具备通车条件。

  独库公路北起独山子G217线,南至库车G217线,全长561公里,驾车单趟跑完全程至少需12个小时,是一条著名的旅游公路。受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,独库公路每年都有一段“冬眠”期(11月初到次年6月左右实行交通管制)。夏季,独库公路是从北疆到南疆旅游的最佳线路。去年该路段通车后,最高日通行量达7000辆车。

  5月20日,记者从奎屯公路管理局、伊犁公路管理局、阿克苏公路管理局了解到,为确保精品旅游公路改造项目的施工车辆提前入场,并按时通车,各公路部门在3月份便开始了清雪工作,目前,独库公路哈希勒根隧道口最后一道雪墙被击破,预示着道路全线贯通,但由于天气原因降雪严重,仍在反复清理。

  记者了解到,独库公路库车段风景道的提升工程,拟改扩建、新建风景道停车场10个,观景台2处,完善设施1处;新建通信基站12处,国家旅游项目厕所3个,移动式旅游厕所10个,并增加沿线道路路肩、道牙、部分观景栈道等配套设施,对隧道进行修复加固。项目涉及大小龙池、红山石林、天山大峡谷、布达拉宫山地景观、雅丹地貌等10处景点,预计总投资6000万元以上,一系列项目正在建设中。

  6月,待独库公路全线通车后,将带给游客全新的体验。

  G217线独库段公路病害处置提升服务品质工程项目副指挥长李元介绍说,2019年独库公路全线拟新增停车区33个、停车位预计1500个、垃圾箱21个、垃圾桶60个、环保厕所19处,并增设多处旅游标志牌,同时开展铁力买提隧道、哈希勒根防雪棚洞、走廊的加固维修工程,预计投入1.2亿元。“合同工期为6月30日,我们争取6月1日开放交通”。

  此外,沿线城市也在建设旅游相关设施。克拉玛依市独山子区文体广电和旅游局党组成员、副局长王尚峰说,今年年初在独库公路零公里处建设独库公路游客大本营,总占地面积900亩。目前,大本营停车场已完工,7900平方米的游客集散中心单体已完成。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。