舞钢市:种养循环 趟出生态致富路

2019-05-24 10:04:32 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  发展循环经济是推进生态文明建设,实现经济绿色转型的必由之路。近年来,我市不少养殖大户,不断探索种养结合的发展新模式,从而实现了经济收益与保护生态的共赢。

  5月21日,笔者走进位于舞钢市庙街乡的万禄农业有限公司,一排排绿意盎然的葡萄架下,一群白鹅正在踏青吃草嬉戏游乐,形成了一派迷人的田园风光。

  万禄农业有限公司的主人刘庆才,本是漯河人,2011年,一次机缘巧合他来到舞钢,通过土地流转,在庙街乡承包了80多亩土地,建立了一座规模在二三百头的养猪场。随着养殖规模的不断扩大,养猪带来了源源不断的有机肥。如何变废为宝,充分利用?又成为刘庆才需要思考的问题。

  刘庆才又流转了一二百亩土地,引进了优质葡萄、梨子种植,经过发酵后的猪粪水全部用于浇灌果园。刘庆才告诉笔者,经过发酵处理过滤后的沼渣沼液变成了上等有机肥,而将之用于果树种植,不仅生态环保,更实现资源利用的最大化,种出的水果品质更优、更生态。

  今年年初,当看到葡萄园里满地的杂草需要人工清理,既费时又费力,头脑灵活的刘庆才又有了新想法:“政府指导着循环农业,种养结合,现在有地,有猪场、有果园,咱又想着,林下原来这草啊,长的一片,现在一根草也没有了,这不是省了很多工。”刘庆才专门从外地购进了5000只鹅苗散养在果园,他把葡萄控制在一米半左右生长,这样有利于葡萄通风透光,葡萄园里放养的大白鹅,吃草长大,鹅粪又是有机肥料。

  采访中,刘庆才告诉笔者者,这种生态型规模化种养加综合性的农业生产模式,既有社会效益,又有良好的经济收入,真是一举双赢。刘庆才说:“下一步我规划给养殖再扩大规模,鹅咱自己搞种鹅,下鹅蛋,咱自己再搞孵化,包括周边好多人过来学这个技术,我都给他说下一步孵化鹅苗,像他们小户都买个三二百只。”

  从2011年扎根舞钢这片土地以来,刘庆才已经在这里生活了八年,他说带领周边群众一起走上致富路,是他目前最大的愿望。(舞钢市委宣传部 席伟娜 刘伟兵供稿)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。