曾秀:以文化事业为抓手 助推经济发展迈上新台阶

2019-05-24 16:00:24 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:葛宁远

  国际在线县域经济频道消息(司马一 郑艳英 郝红波): 在悠久的历史长河中,湖南省衡阳县孕育了很多优秀的传统文化,“明翰精神”、“玉麟风骨”、“船山思想”、“大禹文化”深深地影响着一代又一代衡阳人。3月22日,衡阳县委书记曾秀接受了国际在线县域经济频道专访。

      三月的江南,草长莺飞,山川明媚,花团锦簇。春天里的湖南省衡阳县,到处洋溢着青春的活力,到处飘扬着泥土的芬芳。这里历史悠久,至今已有2200多年历史。这里人文璀璨,孕育了王船山、彭玉麟、夏明翰、唐浩明、琼瑶、刘兆玄等一批文化名人。这里风光秀美,东有岣嵝峰,为南岳七十二峰之一、国家级森林公园,山上有嫘祖庙、禹王殿、禹王碑,不仅景色秀美,而且文化底蕴深厚。西有“湘西草堂”,为我国“三大草堂”之一。南有织女湖,山清水秀。北有千年古刹伊山寺,还有万源湖、宇石寨等优美的自然风光。这里资源丰富,粮食、油料、生猪总产位居全国百强。衡阳县已探明的矿产资源有瓷泥、铁矿石、花岗石等40余种,其中界牌瓷泥被誉为“衡阳土”。这里交通便利,107国道、315和210省道、衡邵高速、许广高速、娄衡高速纵横交错贯穿全境。京广高铁、怀邵衡高铁如巨大的引擎带领衡阳县的经济飞速发展。

  以文化人  促良好风气形成

  曾秀表示,文化特有的感召力、感化力能够潜移默化地教育人、引导人,为了提高人民群众的道德素养,推动形成一种良好的社会风气,衡阳县注重从理念、内容、形式等方面转化,以更加生动活泼、灵活高效的方式来展现优秀传统文化,充分释放深层次的精神内涵,将文化发展与现代社会接轨、与民众需求吻合。他说,衡阳县一是尊重优秀传统文化,紧扣时代特征去创新发展。二是发挥人民群众的创造性,深入挖掘地域特色文化,提炼文化精神,演绎文化内涵。三是积极践行社会主义核心价值观,引导社会形成向上向善崇德的良好风气。

曾秀说,衡阳县有一种精神,叫做“砍头不要紧,只要主义真”,不畏牺牲、敢于牺牲,不忘初心、坚定信念、坚守信仰的明翰精神;有一种风骨,叫做“臣以寒士始,愿以寒士归”,不要钱、不要官、不要命,六次辞官,铮铮铁骨的玉麟风骨;有一种思想,叫做“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”,经世致用、与时俱进、开拓创新的船山思想;有一种文化,就是亲民爱民为民、以民为本,一切为了人民,一切以人民为中心的大禹文化。

加急专稿:【问答神州-图文】【CHINANEWS】湖南省衡阳县委书记曾秀:以文化事业为抓手 助推经济发展迈上新台阶

衡阳县的女子瑜伽爱好者在衡阳县樟木乡桃花园的桃花丛中练瑜伽  供图  衡阳县委宣传部

  以文塑城  提城市内在品质

  曾秀表示,衡阳县想要用文化来塑造一座城市的良好风貌,首先要把文化融入城市规划,把准城市总体形象定位,结合历史风俗人文特征和地形地貌自然特点,做好城市文化景观规划,确定文化景观的发展方向。其次,要把文化融入城市建设,突出抓好特色文化街区的建设,如蒸阳道德文化园、诗词碑林、文化雕塑。通过打造城市文化地标,不断提升城市品质品位。最后,还要把文化融入城市管理,加大文化机关建设,行政命令向人文服务转变引导群众自觉形成良好的社会习惯,推动强制管理向自主管理转变。

加急专稿:【问答神州-图文】【CHINANEWS】湖南省衡阳县委书记曾秀:以文化事业为抓手 助推经济发展迈上新台阶

衡阳县城鸟瞰图  供图 衡阳县委宣传部

 以文兴业  推产业融合发展

  曾秀提出,文化不仅要实现自身的发展,发挥积极的精神作用,还要帮助文化与工业、农业、旅游业等产业,做好融合发展,促进经济社会更好更快发展。衡阳县要坚持把文化作为发展工业的软实力,推动文化与工业的融合,大力培育陶瓷文化、钟表文化等新兴工业文化,重点突出盛世威得世界钟表文化博物馆、吉利汽车文化城等重点项目建设。要坚持把文化作为提升农业的助推力,探索发展文化创意农园、文化创意之村、文化创意小镇等,突出抓好特色农耕文化园、清花湾田园综合体、荷塘月色田园综合体建设,不断提升农业效益。要坚持把文化作为繁荣旅游业的竞争力,依托“山、水、人、文”四大旅游资源,突出“一寺二湖三山四名人”,重点打造曲兰船山文化小镇、渣江玉麟文化古镇、文化小镇,不断提升旅游的吸引力和竞争力,打造衡阳县旅游品牌。

  经济社会发展的累累硕果也依托着文化创意产业的良好发展。衡阳县站在新的历史起点,面临着新的发展机遇,提出“生态立县、产业兴县、文化强县”的发展战略,正在打造一座好山好水、有滋有味、宜居宜业的文化旅游新城。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。