贵港桂平:“矮八角”变身脱贫致富树

2019-06-14 11:19:53 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:李玥 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:日前,在贵港桂平市中沙镇新安村,朝达八角矮化示范基地负责人黎江全正在认真查看地里的八角树,饱满的八角果挂满枝头,沁人心脾的独特香味弥漫山野。

  黎江全介绍说:“我们现在正在推广八角树矮化改良技术,嫁接矮化后,八角产量更高,收益也更好。”

  2013年,黎江全边学习边摸索八角树矮化技术,渐渐摸出了门道。他发现八角树矮化的最佳时间在每年大寒前后,这个时间段嫁接的八角树成活率最高,矮化后的八角树第二年就能开花结果。八角树每年结果成熟两期,矮化后,八角产量可以达到原来的五六倍。黎江全家单棵八角树的最高产量记录达到了400多斤,按照6元一斤的收购价格,一棵八角树就有2400元的收入。

  看到黎江全的“矮八角”有钱赚,村里的农户纷纷上门“取经”。为了帮助周边农户矮化改良八角树,2016年,黎江全带头成立了朝达种养专业合作社,经过两三年的研究实践,合作社掌握了一整套的八角树矮化技术。截至目前,示范区内已完成矮化改良1000多亩八角树。合作社里的14户贫困户也都靠种植八角树脱了贫。

  新安村贫困户黎励明说:“去年我种植了2亩八角树,今年又新嫁接了2亩,收入可观,我今年实现脱贫应该不存在问题。”

  2018年以来,桂平市积极推动中沙镇朝达八角矮化示范基地核心区建设,大力推广新安村八角树矮化经验,示范区辐射达5000亩。通过“合作社+基地+农户”的产业发展模式,贫困户切实增加了收入,不起眼的“矮八角”变成了脱贫致富树。(文 黄雄 刘操 编辑 龙贵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。