“钦”近山海 “南”得精彩

2019-06-14 11:18:53 | 来源:广西日报 | 编辑:李玥 | 责编:赵滢溪

“钦”近山海 “南”得精彩

  中华白海豚故乡——三娘湾风光。

“钦”近山海 “南”得精彩

  民族英雄刘永福旧居。

“钦”近山海 “南”得精彩

  钦州坭兴陶雕刻技艺入选非遗名录。

“钦”近山海 “南”得精彩

  钦州港口生态环境良好,工业旅游发展势头看好。

  本报记者 吴丽萍 通讯员 李志雄 赵倩男

  核心阅读

  从南宁一路南下,再行100多公里便可到达钦州市钦南区。这里,是中华白海豚的故乡,是中国四大名陶之一坭兴陶产地,也是民族英雄冯子材故里。近年来,钦南区牢牢把握“一带一路”发展机遇,以“双创双促”为抓手,倾力打造北部湾国际旅游度假区。

  2016年12月,钦南区被授予第三批广西特色旅游名县称号、被列为第二批国家全域旅游示范区创建单位。“五彩海豚”“最美内海”“千年古陶”“刘冯英雄”“大蚝之乡”等名片越发闪亮,旅游业发展加速,今年第一季度,钦南区旅游总人数411.28万人,同比增长29.42%,旅游收入43.93亿元,同比增长37.01%。

  1  滨海旅游大放异彩

  在钦州湾海域里,常年活跃着一群群海豚。从三娘湾坐船出海,经常可以看到欢快跳跃的海豚,有白色的、粉色的、墨色的,它们或追逐浪花翻腾,或围着游船卖萌,让游客惊喜连连。

  优美的生态是旅游产业发展的底气。白海豚能够在钦州湾海域繁衍生息,除了海洋环境适宜、海水富含大量微生物之外,还与当地环保意识提高、环保力度加强息息相关。钦州市多年前计划建设大型造船厂,按照地形条件,三娘湾一带最合适。但这里是珍稀海洋生物中华白海豚的栖息地,考虑到可能带来的生态影响,当地修改了规划,并从地理上划出一条白海豚保护的“生命线”。

  三娘湾旅游发展局局长陈丹介绍,近年来,三娘湾争取到1亿多元环境保护基金,建成海豚科普馆、海豚救护中心、海豚保护观测站等,2013年至2016年钦州白海豚数量在增加,每年新增个体数4-6只,目前被标记在册的白海豚有240多头。

  三娘湾景区自开发以来,充分利用中华白海豚这一珍稀资源发展海豚观光产业,出海观海豚项目已经成为最具特色和吸引力的项目。三娘湾景区大力开展游渔村、住渔家、品海鲜、赶海拾趣等渔家乐活动,举办钦州三娘湾观潮节和赶海节、龙抬头、观音旦等节庆活动,打造极具沿海特色的节庆旅游品牌项目,吸引了众多游客。2018年,三娘湾景区共接待国内外游客490.3万人次,同比增长15.29%,旅游收入43.11亿元,同比增长19.35%。

  旅游旺,百姓富。几年前,三娘湾村村民刘日伟放下渔网,进入三娘湾旅游有限公司,谋得一份开快艇的活计。“每到旺季,我们大清早就出海,傍晚6时才收船,一天要接待七八拨客人。游客们不仅出海看海豚,还留下来吃住,体验我们的生活,村民收入逐年增加。”刘日伟说。

  据悉,钦州将围绕“海豚乡、爱情湾、健康城”的旅游形象定位,将三娘湾景区建设成北部湾地区全域旅游核心枢纽和生态休闲旅游目的地。为此,钦州将重点抓好龙头项目建设,全力推动钦州湾·辣椒槌滨海旅游度假区项目创自治区级旅游度假区,开发北部湾滨海度假营地、茅尾海海滨浴场等系列休闲度假产品。

  2 文旅融合激发活力

  文化和旅游相遇,有了更多可书写的“诗”和“远方”。在推进“双创双促”工作中,钦南区注重“旅游+文化”融合发展,为全域旅游发展激发了新活力。

  钦州坭兴陶距今已有1300多年的历史,是中国四大名陶之一,与壮锦一起被誉为广西最具民族特色的工艺品,具有深厚的中国传统文化底蕴。今年4月17日,中央媒体“壮美广西行”采访团走进坭兴陶艺术馆,出土于周晚期的绳纹陶罐、汉朝的四檐鼓楼、南北朝的四系陶罐等坭兴陶藏品让大家啧啧称赞。

  生产车间里,拉胚师傅王从军正专注地拉胚,只见一团陶土在他手中反复转动,不一会儿一个“葫芦瓶”样式的坭兴胚就完成了。“我来钦州从事坭兴陶制作已有10多年,感觉坭兴陶制品越来越受游客欢迎。”王从军告诉记者。

  广西钦州坭兴陶艺有限公司销售经理龙少荣说:“钦州市坭兴陶艺术馆是一家集坭兴陶工艺品研究、开发、生产、旅游和经营于一体的国家3A级旅游景区,把坭兴陶文化与旅游结合起来,极大地推动了坭兴陶产业的发展,坭兴陶艺术馆现在每年收入达1000多万元。”

  为推动坭兴陶产业发展,钦州市规划建设了千年古陶城(坭兴陶文化创意产业园),计划总投资约15.6亿元,现已对外开放坭兴陶精品馆、商业步行街和一批大师工作室。钦州市还出台系列政策措施,鼓励企业、学校参与坭兴陶的传承与发展,展现坭兴陶史诗风采的电影《龙窑》备受欢迎。目前,钦州市从事坭兴陶生产经营的企业有400多家,从业人员5000多人,产值达10亿元。

  为推动文旅融合深入发展,钦南区精心策划了“壮族三月三”文艺演出暨民族美食节、那雾山“壮族三月三·八桂嘉年华”民俗文化展示等丰富多彩的活动,承办“三娘湾·迷笛音乐节”和2018年钦州蚝情节,提高了钦南区旅游的美誉度和知名度。

  荣获2018年国家艺术基金资助项目的大型现代舞《窑变千彩》,成为坭兴陶与舞蹈艺术精彩结合的独特品牌。大型古装粤剧《刘永福·英雄梦》体现了民族英雄刘永福的家国情怀。广场大家乐活动定期在每周末为市民及游客开演,作为非遗项目之一的采茶调更是市民和游客喜闻乐见的节目。

  3 乡村旅游如火如荼

  “雾里看花,月笼轻纱,闻一闻茶花香,云腾雾驾,白云生处,就是我们的家……”伴随着《那雾山情歌》的悠扬旋律,今年4月3日,钦南区那雾山“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动在那雾山森林公园举行。抛绣球、滚铁环、打陀螺、跳竹竿舞等壮族特色民俗风情节目让来自四面八方的游客乐在其中,流连忘返。

  2016年,钦南区投入2400多万元修建那雾山森林公园景区大门、登山步道、停车场、盘山道路、游客服务中心、旅游厕所、标识牌等基础设施。通过深入开发生态观光、农事体验、山地运动等休闲娱乐项目,策划“岭头节”“登山节”“杨梅节”等特色文化旅游节庆活动,那雾山被打造成为北部湾地区具有较大影响力的生态休闲旅游目的地。那雾山森林公园2016年10月1日试营业,目前已成功创建广西四星级乡村旅游区和钦州市旅游扶贫示范区。

  近年来,钦南区根据全域旅游发展的理念,坚持政府主导,规划先行,把钦南区作为一个“大景区”进行规划建设,积极抓好乡村旅游发展规划,编制完成《大山口修建性详细规划》《那雾山旅游景区控制性规划》《松山乡村世界景区详细规划》等,通过建设那雾山森林公园,以点带面,推动钦州全域旅游发展。

  为吸引更多游客,钦南区不遗余力推动乡村旅游快速发展。2018年,该区在清心园沙滩举办北部湾(钦州)迷笛音乐节,来自国内外32支乐队登台演出,盛况空前,吸引游客、观众约7.6万人次。2018年国庆,策划举办“欢乐七天玩转蓝色海湾”系列活动,活动内容丰富,参与性高,深得游客喜爱。

  钦南区还加快推进智慧旅游发展,继续借助广西旅游直通车平台,以景区服务为核心,建设面向游客的一站式综合服务平台,打通“最后一公里”,逐步实现旅游公共服务线上线下“两张网”的深度融合,全面提升旅游公共服务水平。

  (本版图片均由自治区文化和旅游厅提供)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。