百色芒果天下香

2019-06-14 11:16:44 | 来源:广西日报 | 编辑:李玥 | 责编:赵滢溪

  广西特色农产品品牌故事(百色篇)——百色芒果天下香

  原标题;百色那坡镇那驮村有一棵古老的“吕宋芒”,树干需两人合抱,被当地人称为“芒果王”,是目前广西发现的树龄最大的芒果树。

  上世纪二三十年代,那坡镇一家大商号“黄恒栈”的大老板黄奕勋,偶尔在菲律宾吃到又大又甜的“吕宋芒”,便托人带回3棵种苗,种在那驮村旁的果园里。有一年,商号一个伙计分得几个芒果,带回家让左邻右舍品尝。大家一吃,纷纷惊叹:“哎呀,又香又甜,从来没有吃过这么好吃的芒果!”后来,黄氏举家南迁,3棵芒果树仅存其一,成了村民重点保护的对象。

  进入改革开放年代,位于那驮村的这片老果园,成为田阳县农科所的芒果新品种试验场。农科人员以这棵老芒果树为母本,培育出一大批芒果优良品种。

  天赋百色美,地道芒果香。百色是国内最适宜种植芒果的区域之一,芒果种植历史悠久,以味美、质优、营养丰富而名闻天下,早在宋、元时期就作为地方名产进贡朝廷。

  上世纪80年代起,作为地方支柱产业,百色芒果拉开了大规模种植的序幕。目前,百色已成为全国最大的芒果生产基地,“百色芒果”先后获得国家质检总局地理标志产品保护、农业部农产品地理标志登记、国家工商总局地理标志证明商标认证,品牌影响力和市场竞争力不断提升,从地方特产变成全国名品,从国内市场迈进国际高端市场。百色芒果还是农民群众的“致富果”“金元宝”,被当作全国十大特色产业带动精准脱贫的成功范例在全国推广。(陈 静 贺亮军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。