江苏多举措聚焦金融支持乡村振兴

2019-06-17 10:01:36 | 来源:新华日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:程茜

  新华日报记者近日从人民银行南京分行获悉,由该行联合江苏银保监局、江苏证监局、省地方金融监管局、省财政厅、省农业农村厅出台《关于江苏金融服务乡村振兴的指导意见》(下称《意见》),精准聚焦乡村振兴,提出到明年实现四大目标:金融支持高质量扶贫效果显著、金融支农资源不断增加、农村金融服务持续改善、涉农金融机构公司治理和支农能力明显提升。

  《意见》强调要加强金融精准扶贫力度,金融资源向重点领域和薄弱环节倾斜,重点是做好全省建档立卡低收入人口、经济薄弱村、苏北6个重点片区和黄桥、茅山革命老区的金融扶贫工作。推动农村一二三产业融合发展,加大对现代农业产业园、农业产业强镇等的金融支持力度,加大对产村融合、产城融合等方向的金融支持力度。

  《意见》提出拓宽乡村振兴的资金来源,鼓励支持涉农企业上市、发债,鼓励商业银行发行“三农”专项金融债券。在保险方面,除扩大农业保险覆盖面、创新品种之外,还要提高农机具的涉农保险参保率。

  《意见》提出拓宽农业农村抵质押物范围,探索推动厂房和大型农具、圈舍和活体畜禽、动产质押等方式,形成全方位、多元化的农业农村抵质押融资模式,满足乡村振兴多样化的融资需求。

  《意见》还提出要提升农村地区支付结算水平、推进农村征信体系建设、加强农村金融消费权益保护等金融基础设施建设,为乡村振兴营造良好的生态环境。(新华日报 作者 赵伟莉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。