广元朝天区奏响“廉洁”之歌 助力乡村振兴

2019-06-17 09:20:11 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:刘征宇 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(徐琴):近年来,广元市朝天区加强文化建设,着力打造“清风明月 廉韵朝天”廉洁文化品牌,全区按照一乡一品原则,建立了25个廉洁文化子品牌,坚持以廉洁文化为导向,引领经济建设、支柱产业、文化旅游等快速发展。

图片默认标题_fororder_廉洁文化墙一景-摄影--徐琴

廉洁文化墙一景 摄影 徐琴

  近日,国际在线四川频道一行走进朝天区朝天镇明月村,硬化的水泥路面干净整洁,沿途可见印有“皎皎明月 清风朗朗”的文化牌。朝天镇政府组织委员何明波介绍:“明月村是我们镇‘廉洁文化’的示范村,现在我们的位置就是明月文化廊带上,长廊面积覆盖全村,由于明月是高山村,村民们居住分散,所以当时就采取了沿线建立文化牌,这样的宣传效果更好。”

图片默认标题_fororder_廉洁长廊一景-摄影--徐琴

廉洁长廊一景 摄影 徐琴

  厚重的文化底蕴 铸就“廉洁”旋律

  朝天区是北向出川咽喉要道,也是四川省与陕西省交界的区域。历史上,此区域也是兵家必争之地。该区境内的明月峡古栈道也是蜀道文化的重要组成部份。因此,朝天区将“清风明月 廉韵朝天”定为全区廉洁主题,廉洁主题融入了浓厚的历史文化。

  据了解,朝天镇是朝天区政府所在地,该镇的廉洁文化主题是“清风明月 大道朝天”,因朝天区内有一个明月峡和清风峡,且朝天镇境内有古蜀道筹笔驿、明月峡栈道、朝天关,关峡相连,留下了六道通一峡的古迹,历代有牌,书“大路朝天”;朝天镇交通日新月异,宝成铁路复线、108国道、G5京昆高速广陕段(广陕高速)、西城高铁穿境而过,昔日“蜀道难”变“大道朝天”;《礼记·礼运篇》中“大道之行也,天下为公”,故而朝天镇以“清风明月 大道朝天”为廉洁主题,寓意大道至简,正道直行,让群众致富路越走越宽、生活更加美好。”

图片默认标题_fororder_明月村产业园一角--摄影--徐琴

明月村产业园一角 摄影 徐琴

  提升文化软实力 助推产业发展

  走进朝天区朝天镇明月村的产业园,村民们正在大片产业园里忙的不亦乐乎。上前询问得知,村民正在猕猴桃园中疏果。据了解,该园区是明月村创新建立“兜底产业园”激励群众自主脱贫。明月村为近郊贫困村,该村于2016年起,依托村内藤椒、猕猴桃、核桃等产业基础,实行股权、劳资、技术“多重兜底”,鼓励引导贫困户自主投身产业发展。

  明月村第一书记杨见介绍:“两年来,已带动34户贫困户稳定脱贫,该村已于2017年整村脱贫。”当问及具体做法时,他说,首先是通过挨户走访把政策宣传到位;然后通过开展评优树模、好媳妇、好公婆、脱贫示范户、党建扶贫示范户、民主质询“百姓问廉”等活动,营造全村浓厚的廉洁文化、孝道文化,形成了村民们相互学习、“你追我赶”的和谐发展景象。

  据朝天镇相关负责人介绍,明月村创新建立的“兜底产业园”主要是将配置股权“兜底”脱贫增收。产业园按照“专合社带资金入股、村集体带项目入股、农户带地入股”的模式发展建立,其中,广元市朝天区明月村种植专合社投资200万元入股,72户农户以700亩土地作价,每亩400元量化入股,村集体以土地整理、高效节水灌溉项目作价100万量化入股,最终按照专合社60%、村集体经济30%、农户10%的比例分配年终收益,近两年来,共带动村集体实现收入1.2万元、入股村民人均增收500余元。

图片默认标题_fororder_明月村一景--摄影--徐琴

明月村一景 摄影 徐琴

  同时,明月村对进场务工人员进行“兜底”提能学习。产业园以每天100元的工资标准,优先聘请本村贫困户以务工形式,进入园区现场学习种植技术。务工期间,由产业园统一邀请区农业局技术专家、本地“土专家”,定期进行理论授课和实地指导,确保务工农户全面掌握产业技术。两年来,产业园累计吸纳500余名贫困户进场务工学习,培育技术明白人160名。

  明月村实施技术服务“兜底”产业发展,对“入股”产业园或经务工学习后有意愿自主发展藤椒、核桃、猕猴桃产业的贫困户,由村产业扶持周转金统一垫支种苗购置金,并指派1名农技员、1名园区技术员针对选苗、栽植、防治等环节进行跟踪技术指导,确保核桃、藤椒、猕猴桃4年综合挂果率分别达60%、85%、90%以上,人均产业收入达5000元以上。两年来,产业园共辐射带动12户贫困户自主投身产业发展。

  近年来,广元市朝天区不断开展文化活动提升群众文化生活,通过通俗易懂的方式对群众们进行宣传引导,有力丰富了群众们的思想生活,使群众们积极向往美好生活,并通过自身努力和政府帮扶引导实现脱贫摘帽,在全区营造了风清气正的廉洁氛围,掀起了产业发展的热潮,通过文化带动乡村产业发展,助力实现乡村振兴的中国梦。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。