寿宁:“灰姑娘”深山里 建起“童话小屋”

2019-06-20 10:02:04 | 来源:福建日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:葛宁远

  原标题:寿宁县斜滩镇青垅村铁场自然村的深山里出现了一座“童话小屋”,让偏僻破落的小山村因此热闹了起来。带来这一变化的是一位来自泉州惠安的“灰姑娘”王雪卿。深山里,“灰姑娘”建起“童话小屋”

【福建好故事列表】【宁德】【移动版】寿宁:“灰姑娘”深山里 建起“童话小屋”

  王雪卿在给小动物喂食。

【福建好故事列表】【宁德】【移动版】寿宁:“灰姑娘”深山里 建起“童话小屋”

  王雪卿试穿妹妹制作的美衣。

【福建好故事列表】【宁德】【移动版】寿宁:“灰姑娘”深山里 建起“童话小屋”

  游客在“童话小屋”拍照。

【福建好故事列表】【宁德】【移动版】寿宁:“灰姑娘”深山里 建起“童话小屋”

  斜滩镇镇村干部到“童话小屋”嘘寒问暖。

  “灰姑娘”爱上田园生活

  今年37岁的王雪卿出生于泉州市惠安县东桥乡一个穷苦的渔民家庭。作为家中老大的她,小学三年级还没读完就辍学在家料理家务,照顾弟妹。16岁后,她先后辗转深圳、厦门等地工厂打工,补贴家用。枯燥的流水线生活并没有磨灭她心中对学习的渴望。王雪卿每月将工资拿出一部分购买中外名著并熟读。为了学习新技能,27岁时,她到厦门做起了销售。这对当时内向、不善言谈的她,是一大挑战。为了顺利地与人沟通,她还买来演讲书籍自练口才。

  阅读,让她对《米勒传》《白雪公主》等名著及“塔莎奶奶”的故事中描绘的森林田园风格式的生活画面有了向往。2015年3月7日,她下定决心去实现心中长久以来对田园生活的渴望。她独自到泉州的一个小村庄,租下了一幢屋顶坍塌、20多年无人居住的小屋,想打造出心中渴望的“童话小屋”。

  理想美好,但实现艰辛。

  “为了省钱,自己搬砖、砌墙、和泥、拉车运料,实在不会做的才请工人。因没经验,吃了不少苦头。”王雪卿说,“我相信,只要付出勤劳努力,一定会实现理想。”

  一年的时间里,靠着辛勤的双手和不时外出打工获得的收入,王雪卿将破烂的小屋修缮一新。闲时种些花草、蔬菜,看看书籍,并穿上妹妹亲手设计、自己手工制作的欧式长裙,模仿西方经典油画中的人物,拍成照片发到微博上与人分享。

  不经意间,王雪卿的田园生活吸引了微博中天南地北的人们。大家纷纷跑来看她,穿上姐妹俩制作的欧式古典服装拍照、做手工,体验田园生活。王雪卿也由此学会了帮人拍照,赚到了生活的第一桶金。2017年10月29日,王雪卿还吸引到一位志同道合的北方姑娘朱柳青来到小屋与她共同生活。

  2017年底,一位来看王雪卿的寿宁网友,向她介绍了寿宁的乡土,推荐她去寿宁寻找新的家园。

  2018年初,王雪卿先后三次到寿宁,最后一眼看中了植被茂盛的铁场村的一角。

  “这里只有一座老房子,周边还有几亩荒地、一片茶园,远处的村庄人不多,房屋还保存着原始的风貌。一眼看去就觉得这就是我要的地方了。”王雪卿说。

  在村民的帮助下,王雪卿找到房主,签下了租赁协议。

  随后的几个月,王雪卿和同伴朱柳青每天灰头土脸地与帮工的村民一起干活。

  功夫不负有心人。2018年圣诞节,经过一番精心的设计、布置和施工,占地80平方米的二层“童话小屋”建设完成。小屋周边围上了木栅栏,空地被清理后,撒上花种和各种蔬菜种子,门前小路布设了白雪公主、小矮人雕塑,小屋旁不远的田地上盖起了鸡舍、羊舍,泥泞的小路铺上了鹅卵石……

  原本荒凉的小山凹从此变了模样,吸引了全国各地乃至国外的粉丝,到此体验田园生活,并与王雪卿成了无话不聊的好朋友。

  “遭遇”亲情愿乡村更美

  “有什么需要我帮忙的吗?”

  “有呀,我妹妹准备盖木屋的时候,希望你能过来帮忙呀!”

  不久前,当记者在王雪卿的木屋里采访时,青垅村的支委委员王钿健与斜滩镇党员宣传委员张玲来到这里嘘寒问暖。

  王雪卿说:“从找到这里开始,我就得到了质朴的寿宁朋友的无私帮助,更让我深深地爱上这个地方,真心地希望能与当地村民一起努力将这里变得更美。”

  原来,在盖木屋的时候,王雪卿的钱都拿去买材料了,只剩下几百元生活费。帮忙干活的青垅村村民龚明正和肖传发知道她的难处后,表示工钱等将来她有了收入再给,可一直到现在,王雪卿想要还两人的几千元工钱,二人一直不收。

  最让王雪卿感动的是,当建房缺少100多根木头时,肖传发帮助联系了做木料的弟弟,自己垫付2000元帮王雪卿买来了木头;龚明正联系了要拆除破屋的村民并帮助拆下可用木板,让王雪卿以很低的价格买下。

  “没有他们无私的帮助,我的木屋无法建起来。这里的人们善良、质朴,让我感到格外温暖。龚大叔和他的妻子一直将我当女儿来照顾,除了设身处地地帮我外,建房期间我还在他们家免费吃住了一个多月。给他们生活费,一分也不收。过年时,我给大婶买了一件大衣,大婶坚决不收,后在我的再三请求下,才收下了。”谈起温暖的点点滴滴,十分健谈的王雪卿忍不住潸然泪下。

  寿宁当地政府也对王雪卿关心备至,多次派人前来调研解决问题,帮助修复了建房时塌方的道路,安装了路灯,并送来了她盼望的一头奶牛。

  当地政府的关心支持,让王雪卿感到格外温暖,也让铁场村民看到了乡村振兴的希望。村民徐庆双原本在福安做室内装修。他说,铁场村原有40多户500多人口,后来只剩五六个留守老人。自从王雪卿到来后,村里的人气变得越来越旺盛。他与王雪卿商量,准备修缮旧屋开一家便利店,将来还准备打造农家乐。

  张玲告诉记者,斜滩镇十分重视并支持青垅村发展,计划依托王雪卿的“童话小屋”保存村庄原生态风貌,打造相关景点,聚集乡村人气,发展乡村休闲旅游,助推乡村振兴。

  王雪卿说:“我和妹妹一直在寻找美好并尽力创造美好,我希望村民们也能跟我们一起努力,未来有更多人能够过上自己向往的生活,期待铁场的明天变得更好!”(记者 陈晓燕 通讯员 吴苏梅 文/图)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。