陕北高西沟:山区生态环境建设的典范

2019-06-24 10:11:59 | 来源:陕西日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:赵滢溪

陕北高西沟:山区生态环境建设的典范

  高西沟。资料照片

  1962年,《人民日报》刊登了题为《山区生产的生命线》的报道,介绍了一个位于陕北黄土高原上的小山村——陕西米脂高西沟治山治沟、保持水土的事迹。此后的几十年里,高西沟作为山区生态环境建设的典范,愈来愈被人们所熟知。

  高西沟,坐落在榆林无定河东岸的小山沟里。这里是典型的陕北黄土丘陵沟壑区,90%以上耕地坡度都在20度左右,山间地头植被稀少、黄土裸露。“雨涝流泥浆,冲成万条沟。肥土顺水走,籽苗连根丢。”一首流传的民谣,唱出了这里老百姓的艰辛。

  20世纪50年代,高西沟人开始想方设法改变当地的面貌。从一次次的失败中,他们意识到,必须把各种治理方式结合起来。在时任村党支部书记高祖玉的带领下,村民们修建梯田、打淤地坝、治理沟道,按照全面规划、集中治理、沟坡兼治、林草齐上、长短结合的思路,齐心协力、埋头苦干,进行水土保持综合治理。

  随着不断的实践和探索,高西沟人总结出了“山上缓坡修梯田,沟里淤地打坝堰,高山远山种树木,近村阳坡建果园,弃耕坡地种牧草,荒坡陡洼种柠条”的综合治理方式,以及“三三制”的治理原则,即三分之一的土地用来植树造林,三分之一的土地用来种草养牧,三分之一的土地用来种粮务农,形成了以林固土、以草养牧、以牧肥田的合理格局。

  山变绿了,河变清了,粮食够吃了,环境变好了,在大家的共同努力下,高西沟成为黄土高原上造林绿化、水土保持的先进村。1965年,高西沟被国务院命名为全国“大寨式”的典型。到20世纪70年代,高西沟全村85%的山沟得到了治理,打了121座淤地坝,修了7个蓄水池,建起了2座水库,有效解决了当地村民们的吃饭问题,改善了当地的农业生产条件和生态环境。

  高西沟,开创了黄土丘陵沟壑区生态建设的先河,使水土流失治理实现了质的飞跃,走出了广种薄收的恶性循环,闯出了一条农林牧全面发展的路子。昔日荒芜贫瘠的穷山沟,成为黄土高原上的一颗明珠。高西沟人自豪地唱道:“百灵子过河沉不了底,滚滚黄河里没有高西沟的泥。”

  改革开放以后,高西沟人又总结出了“综合治理,保证水土不流失;打坝淤地,保证退耕不反弹;多种经营,保证收入不减少”的创新经验,发展了生态型农业、主导经济型牧业、补充自给型农业的林草田种植新模式。1995年,高西沟被全国绿化委员会授予“全国造林绿化千佳村”。2002年,《人民日报》以《退耕还林的先行者》为题,介绍了高西沟生态环境建设的先进理念。

  如今的高西沟,高山松柏连成片,陡坡牧草绿油油,水库清澈映青山,平展坝地喜丰收,已获得中国乡村旅游模范村、中国最有魅力休闲乡村等多项荣誉。(执笔 柴云)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。