贵港桂平:土地流转为扶贫产业“造血”

2019-06-25 09:31:27 | 来源:广西日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:赵滢溪

  本报桂平讯 (记者/唐正芳 通讯员/刘操 禹齐号)6月21日,在桂平市白沙镇贫困村马坪村一处荒坡,8名技术人员正在操作犁地机进行土地平整,一棵棵枯树根被连根拔起,翻起的腐殖土将荒草淹没,这里即将变成澳洲坚果种植基地。

  “今年在马坪村流转了800亩,现在每天有10多名工人、4台犁地机不间断开工,平均每天能完成40亩土地平整,陆续就可以种上坚果苗。”广西桂派坚果农业科技公司负责人李先生说。

  6月12日,桂平市举行白沙镇产业扶贫万亩土地流转合同签约仪式,集中签约并流转土地1.4万多亩,当地扶贫产业的发展打下基础。

  近年来,桂平市创新土地流转方式,全力推动土地流转市场化,引导和鼓励农村新型经营主体通过转包、租赁、转让、入股等多种形式流转土地承包经营权,大力推动特色产业发展,增强产业扶贫“造血”功能。

  通过集中流转,推动产业发展规模化。据了解,此次白沙镇土地流转涉及满堂、马坪、思建、福田、水产等11个村,将重点突出企业龙头带动作用,规划发展2万亩坚果示范基地和扶贫构树循环种植产业,大力推动澳洲坚果、构树规模化种植和产业链发展,有效带动贫困户增收致富。

  “村民合作社将农户手中的土地预流转,后转交市土地贮备中心,统一签订流转协议,由土地贮备中心将流转土地编号,统一对外招商,发展扶贫产业,实现多赢。”该市农业农村局负责人介绍。

  减少弃耕面积,产业带动的同时,富民又富村。此前,由于农村劳动力转移,白沙镇14个行政村的弃耕面积达5000亩。在将弃耕土地平整和疏通水源后,部分流转给澳洲坚果企业,累计减少弃耕面积2000多亩。

  “今年,我们在满堂、丰垌两个贫困村流转土地108亩,主要种植黄金百香果,初步估算亩产不低于1250公斤,每亩总收益可达2万元,预计可带动贫困户人均增收5000元。”桂平市丰远种养专业合作社负责人说。

  白沙镇集中流转土地1.4万多亩,预计可解决农村闲置劳动力就业200人,村民合作社通过土地流转获得流转服务费,从而带动村集体经济收入,预计全年可为村集体经济增收20多万元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。