保护传统村落 记住美丽乡愁 ——南宁市6个村落被列入第五批中国传统村落名单

2019-06-25 09:33:49 | 来源:南宁日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:赵滢溪

  日前,住房和城乡建设部、国家文物局等六部门公布了第五批中国传统村落名录。其中,南宁市西乡塘区石埠街道老口村那告坡,江南区江西镇安平村那马坡,邕宁区那楼镇那良村那蒙坡,宾阳县古辣镇古辣社区蔡村、中华镇上施村下施村,上林县巷贤镇长联村古民庄6个村落榜上有名。

  此次获评的6个中国传统村落,是南宁市现存优秀历史文化遗产的表征,能够反映出一定时期内的传统风貌和地方民族特色。

  浓浓乡愁

  孕育乡土特色村落

  依山傍水,四面环山。在上林县巷贤镇西南部、大明山东麓,长联村古民庄这个有着300多年历史的传统村落显得静谧古朴。

  1座清代学堂、64座清代建筑风格民宅……放眼望去,连片的壮家土屋建造在半山坡上,历史悠久,经年不倒。

  近年来,古民庄基础设施建设得到极大改善,这些沉甸甸的文化遗产承载着乡民们浓浓的乡愁。如今,对传统村落的保护和修缮已经成为村民的自觉行动。

  南宁积极推进古村落保护工作,2016至2018年,我市已完成52个自治区级乡土特色示范村屯项目建设,完成房屋乡土化改造、古建筑修复、环境整治等项目259个,共完成1878户房屋乡土化改造或古建筑修复。

  对破旧的传统民居进行修缮加固,以修旧如旧的方式恢复其原有风貌……南宁市民俗民居示范村建设正在如火如荼地开展。目前,南宁共完成32个民俗民居示范村及53个村史室建设项目。

  近年来,南宁通过运用乡土手法留存文化记忆,进一步推进传统村落、一般古村落的保护和发展,使民族文化得以有效传承,对我市古村落保护及传统文化、地方习俗的挖掘起到积极作用。

  整合资源

  加强村落保护发展

  传统村落保护、名镇名村发展是乡村建设中不可或缺的部分,我市正不断整合现有资源,极力打造传统村落特色文化品牌。

  2015年10月,电影《好一朵茉莉花》拍摄组来到西乡塘区石埠街道老口村那告坡取景,对现场美景赞不绝口。随后,该电影的播放为这个清代建筑古村落吸引来更多的游客。同时,那告坡不断完善民俗民居示范村、乡土特色示范村屯建设的步伐,村史室、污水处理设施、文体设施、公共照明等基础设施建设逐渐完善起来。当地居民充分利用资源优势创收致富,打响了那告坡的社会、文化名气,使其成为西乡塘区“美丽南方”乡村旅游的新节点、新亮点。

  一直以来,我市积极持续申报列入中国、广西传统村落和历史文化名村名录,争取获得上级财政支持,加大我市传统村落开发、文物保护的资金投入,并统筹美丽乡村建设等专项资金,支持传统村落和历史文化名村的保护与利用。在探索古村落开发利用的市场化运作和产业化运作模式方面,积极做好招商引资工作,引入大企业,使社会资金成为传统村落和历史文化名村抢救保护与开发利用资金的重要来源。

  市民对文化产业、旅游业的认识和加快发展的观念也在不断增强,良好的旅游环境和优良的服务让旅游带动效应初步显现。传统村落的物质文化遗产和非物质文化遗产正在进行资源整合、包装,根据地域特色培育打造特色文化品牌。

  多措并举

  推动文化延续传承

  扬美古镇是我市一个热门旅游景点,近年来,无论在文化保护还是旅游发展方面都有了实质性的提升。古镇区域内临江街、解放街等5条街区的住宅,以及梁烈亚故居、五叠堂、黄氏庄园、举人屋、清代民居、明代民居、慕义门、临江街门楼等文物点及街道古建筑均得到了保护性维修,青砖道路修建、池塘整治等基础设施建设均已完成。当地历史文化和社会发展的脉络在一砖一瓦里清晰可见,传统文化、民俗风情、建筑艺术的物化档案展现在公众视线内,宝贵的文化遗产得到传承。

  我市积极开展传统村落调查和保护发展工作,目前,南宁全市范围内共有10个中国传统村落、28个广西传统村落。我市各县区还整合各级资金开展了江西镇扬美古镇保护与旅游开发,并完成江西镇同新村木村坡、同江村三江坡传统村落保护建设,完成横县平朗乡笔山村传统村落保护建设。此外,我市已完成江南区江西镇扬美村、同江村三江坡、同新村木村坡等14个已获得自治区级以上的历史文化名村、传统村落的历史建筑和历史环境要素调查建档工作,进一步掌握了历史文化名村、传统村落核心保护区内的传统建筑和历史环境要素等情况,未来将积极配合自治区建立挂牌保护制度。

  另外,我市还将加大古建筑保护方面的技术指导和培训力度,建立传统建筑工匠队伍,传承传统技艺,提升基层传统村落保护水平。

  南宁日报记者胡明峰

  通讯员肖志刚

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。