妙笔手绘邕城乡愁

2019-06-25 09:33:19 | 来源:广西日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:赵滢溪

妙笔手绘邕城乡愁

“辣椒”正在用自己手中的画笔,一笔一画地勾勒出邕城的城市记忆。

妙笔手绘邕城乡愁

①“辣椒”说,用发现美的眼睛去看这个世界,才会发现原来生活如此美好。

妙笔手绘邕城乡愁

②“辣椒”的作品与实景对比。

妙笔手绘邕城乡愁

③在网上远程为学生上课。

  近年来,随着城市发展,越来越多属于南宁人的共同记忆开始渐行渐远。从临胜街、民族商场、五里亭菜市……再到如今的三街两巷、大板一区改造,那些专属于南宁的市井气息,渐渐被现代化的建筑取代,再难找寻记忆中的那个“老南宁”。

  如何在旧城改造中,留住老南宁的乡愁?在老街巷的犄角旮旯里,“90后”小伙蒙立钊,正在用自己手中的画笔,一点一滴勾勒出邕城的城市记忆。

  蒙立钊笔名“辣椒”,是一名自由插画师和城市速写者。城市速写风潮最初起源国外,如今,国内不少城市都有自己的“城市速写者”组织,“速写南宁”便是其中之一。“速写南宁”目前已有30多名成员,其中有医生、律师、设计师、学生……而“辣椒”是“速写南宁”最初的组织者之一。

  在“辣椒”的画笔下,老南宁呈现出别样风情,同样作为记录的一种形式,照片偏重写实,而画作则是多了几分想象力和浪漫主义色彩。构图、色彩不拘一格,同一栋老屋,不同笔触下能生出截然不同的情怀。

  “画画没有捷径,唯有坚持!”这些年,“辣椒”走街串巷,画出了一摞摞作品,他把作品发到博客、微博等社交平台,收获了众多粉丝,也吸引了不少零基础的学生跟他学画画。辣椒说,城市速写不仅记录的是城市中的暖人记忆,同时也描绘着自己的内心世界,他愿意和更多的人一起分享自己每天的心情。

  广西新闻网记者 廖志荣/摄

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。