广西柳州:“美丽经济”焕发乡村活力

2019-07-04 09:41:20 | 来源:经济日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:赵滢溪

  炎炎夏日,在公路上远眺田野尽头,高阳古寨隐匿山间如水彩画。走进广西柳州市融安县潭头乡高阳屯,潺潺溪流在石板桥下穿梭,鱼儿在溪水里游来游去。高阳桥、拦河坝、樟树林、农家土屋,处处是景。高阳屯栽种葡萄数十年,每到葡萄成熟季便在水田里灌满水,许多游客慕名前来体验乘船摘葡萄。这是柳州市创建“美丽乡村”建设以来的一个代表。如今,在柳州,村村有景,乡野似画。

  近年来,柳州市不断推进美丽乡村建设,通过农村人居环境整治、发展乡村产业、提升乡风文明建设,点亮乡村“美丽经济”,焕发乡村活力,让农民的钱袋子越来越鼓。

  坐落在融安县南部大石山中的铜板屯,自上世纪90年代起,村民们开始外出打工或者举家迁居。这里逐渐成为一个空巢村,只有六七位老人留守,山林田地一度撂荒。

  如今的铜板屯,数百亩规模化种植的李树焕发着勃勃生机,李花盛开时仿若漫山雪景,成为火遍朋友圈的网红景点。村里山野葡萄和油菜花应时生长,引得游客纷至沓来。外出务工的村民纷纷返乡搞起民宿、农家乐,道路硬化、停车场、公共厕所等基础设施也日渐完善。

  龙革雄是最先回铜板屯创业的那批人之一,也是村里第一个开农家乐饭庄的人。“李花旺季,汽车从山下就排起长龙,去年花期20多天,农家乐饭店的收入加上我卖土鸡的收入就有7万元。”龙革雄说,2012年以前进屯没有水泥路,下雨时走路都上不来。2013年返乡创业以后他带着村民平整了路面,到了2015年硬化道路通了,路灯亮了,村里摩托车多了,来旅游的游客也越来越多了。

  开展“生态乡村”建设活动以来,铜板屯整合各部门扶持资金与村民合作社社员自筹资金近300万元,建起环村生产、观景道路、停车场、古松观景点等基础设施。铜板乡村旅游开发延续着古村寨的元素,石板路铺就的观景步道串起了百年老松、泥墙土瓦、山野李花……以李花生态旅游和古村寨作为突破口,铜板屯大力发展乡村旅游产业,充分发挥旅游的带动力,加快贫困群众脱贫致富步伐,2016年和2017年就通过“合作社+贫困户”的模式直接带动30余户贫困群众实现了稳定脱贫。

  柳州市将美丽乡村建设与脱贫攻坚工作统筹规划、同步推进,坚持以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为指导,通过清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村四个活动,开展农村人居环境整治,不断改善农村基础设施和群众生产生活条件,改掉“穷面貌”,构建农村产业体系、生产体系、经营体系,提高农村产业质量效益和产品竞争力,促进一二三产融合发展,加快当地脱贫攻坚步伐。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。