陕西合阳:惠民政策兜底 群众心里有底

2019-07-04 09:55:38 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:刘征宇 | 责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“别看我年龄大,我很能吃苦。我要好好干,给孙女一间新屋,让全家过上好日子。”近日,陕西省合阳县城关街道办大庄头社区原贫困户杨春厚开心地说。

  多年前,杨春厚的儿子经营纸箱厂失利,欠下不少债务,从此远走他乡杳无音信。儿媳改嫁,留下一个年幼的孙女,老伴患帕金森症十多年,经常住院且开支极大,平时还要人照顾,家里的日子过得紧巴巴。

  自精准扶贫以来,杨春厚的孙女在教育扶贫政策的资助下,顺利上完大学且已就业。医疗扶贫为其完全卸下了老伴看病的包袱,危房改造补贴2.58万元。2018年杨春厚新发展了5亩药材,平时打小工一天也能挣100元,各方面生活逐步迈上了正轨。

  据悉,大庄头社区位于合阳县城乡接合部,有大庄头、南庄、刘家庄、杨河、太乐5个自然村,主导产业有小麦、玉米、核桃、花椒等,群众增收主要以劳务输出为主。脱贫攻坚以来,帮扶干部和社区“两委”干部尽己所能,全面落实各项惠民政策,群众生活不断改善。

  对标“八个一批”和“八个全覆盖”,深入开展大调研、大走访、大宣讲活动,提高社区群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度。坚持分类实施、因户因人施策、精准帮扶。2016年至2018年,该村产业扶持覆盖57户196人,发放直补资金11.33万元,村里27个孩子享受教育扶贫补助。 

  围绕扶志扶智活动,大力开展社会主义核心价值观、中华优秀传统文化学习教育及村规民约制定学习;开展花椒管理技术培训,提高社区群众脱贫致富的生产技能;发挥爱心超市积分卡奖励机制,激发贫困户内生动力,共发放积分卡4520分;加强社区精神文明创建活动,共评选出五好脱贫户、“好媳妇”、“好公婆”、十星级文明户25人。

  狠抓美丽乡村建设,修筑刘家庄村通村水泥路2公里、生产路1公里;建成刘家庄村卫生室120平方米、太乐村卫生室100平方米;新建刘家庄村水塔1座、修缮太乐村机井1眼;修建刘家庄村、南庄村涝池2座;铺设刘家庄村污水管道;铺设刘家庄村巷道2.5公里、南庄村巷道1.5公里;铺设刘家庄村小广场2个1300平方米……

  “不驰于空想、不骛于虚声。”目前,大庄头社区贫困村推出各项指标均已完成,群众幸福生活的大幕正在徐徐拉开。(文 王勇 编辑 吴宇婷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。