贵州省黔东南黎平吝洞:展民俗文化魅力 决胜脱贫攻坚

2019-07-10 09:15:47 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:刘征宇 | 责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:7月8日,农历六月初六,贵州省黎平县九潮镇吝洞村欢度一年一度传统佳节——“六月六·谷魂节”,整个侗寨沉浸在节日的欢乐气氛中。开展的寨门迎宾、祭祀谷魂、盛装巡游、祭萨、踩歌堂等一系列精彩纷呈的民俗活动,吸引周边村寨群众和省内外不少游客前来参加体验。

  吝洞村是黎平县九潮镇的一个侗族村寨,是第一批中国传统村落,距镇政府所在地20公里,辖3个自然寨,8个村民小组,共385户1676人,其中贫困户161户、707人,2018年贫困发生率降到2.6%,实现整村脱贫摘帽目标。该村四面环山,风景优美,民俗风情浓郁,环境整治效果显著,2018年被评为“省级卫生村寨”,2019年被评为“全州人居环境整治示范村”。

贵州省黔东南黎平吝洞:展民俗文化魅力 决胜脱贫攻坚

侗族村民祭祀谷魂 摄影 杨代富

  每年农历六月六,吝洞村都要欢度传统民俗节日——“六月六•谷魂节”。该节日是吝洞村最为隆重的传统民俗节日,比春节还要隆重热闹,至今已延续了800多年。

贵州省黔东南黎平吝洞:展民俗文化魅力 决胜脱贫攻坚

侗族村民在寨门迎宾 摄影 杨代富

  六月六是为庆祝水稻抽穗,又称为谷魂节。五月插完秧一个月左右,经过一个月的生长,秧苗开始打包,人们密切注意田里的秧苗,尤其关注坝子里的田,努力搜寻今年第一串新穗。不管什么人,一旦发现会告知寨老和村民,不论是谁的田,全寨人都会来此举行祭谷魂仪式。如果谁家的田被选中,是一件很荣幸的事,被视为是神灵庇佑的善果。

  当天上午,盛装打扮的侗族姑娘在寨门举行拦路迎宾,欢迎远道而来的客人,随后,身着节日盛装的侗族群众,在寨老的带领下,吹着芦笙,敲锣打鼓来到稻田边,举行祭祀谷魂仪式。寨老将做好的草标插到田中央,之后手捧香纸,领着人们绕田埂走。意为人们打上草标,说明谷魂已经有主了,是属于人们的,其他的就不要再打谷魂的主意。吹芦笙和敲锣打鼓,能把那些打谷魂主意的吓走。

贵州省黔东南黎平吝洞:展民俗文化魅力 决胜脱贫攻坚

侗族村民在寨门迎宾 摄影 杨代富

  仪式完结后,人们便举行盛装巡游,沿着村中大街前往参加祭萨活动,华美的侗族服饰、整齐壮观的游行队伍,吸引游客和摄影师不停追着拍照。

  在萨堂里,人们肃穆而立,祭祀萨祖母,绕萨堂颂唱感恩萨祖母的侗族琵琶歌,祈求护佑村寨五谷丰登,平安和谐,兴旺发达。之后,大家来到学校操场上,深情同唱感恩党的《党和人民心连心》的侗族琵琶歌,观看旗袍秀展示活动,高高兴兴踩歌堂,尽情释放内心的喜悦。

贵州省黔东南黎平吝洞:展民俗文化魅力 决胜脱贫攻坚

侗族村民盛装巡游 摄影 杨代富

  下午,在操场上,还开展文艺汇演活动,侗族群众自编自演文艺节目,尽情展示自我。文艺汇演中,扶贫政策竞答成为本次活动的一大亮点。

  “谁是第一书记,谁是网格员,谁是你的帮扶人?你家哪年进入贫困户,哪年脱了贫?你家享受了哪些扶贫政策?”

  “一达标是指什么,两不愁是指什么,三保障是指什么?”

  主持人准备了30多个扶贫问答小知识,每一个刚说完,现场便接答不断。洗洁精、肥皂、衣架等奖品不断送出去。现场气氛十分活跃。

  本次节日活动的主题为“弘扬民族文化 决胜脱贫攻坚”。今年,是黎平县脱贫攻坚实现整县“减贫摘帽”的关键之年。节日当天,除了让侗族群众和游客深切感受当地独具特色的民族文化魅力的同时,采取群众喜闻乐见的方式,对国家的扶贫政策进行大力宣传,受到群众欢迎和好评。

  本次节日活动,进一步激发群众传承和弘扬优秀传统民族文化和热爱家乡的情感,增强对侗族文化的自信心,为吝洞村决胜脱贫攻坚注入了强大动力。(文 杨代富)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。