老河口四村抱团振兴“汉江第一洲”

2019-07-16 10:04:18 | 来源:湖北日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:石丽敏

  村道在拓宽、村街在整治、新品在试种、市场在平整……7月12日,老河口市王甫洲一派忙碌。

  王甫洲为三千里汉江第一洲,位于汉江中下游梯级开发第一个水利枢纽工程——汉江王甫洲水利枢纽工程下游。洲上有八一、太山、晨光、府洲四个行政村。2018年,他们组建公司,整体推进公共区域治理、种植结构调整、基础设施建设等。2018年,4个村的集体经济经营性收入42.4万元,比2017年度增长41%,2019年预计翻番。

  各自规划难以统一

  湖北日报全媒记者走访发现,王甫洲上有共同的小学、集市、主干道和出入洲道路。

  老河口酂阳办事处党委组织委员秦瑞芳介绍,上级曾将4个村整合在一起发展。如对王甫洲中路进行统一翻修,为王甫洲的果蔬注册“甫洲”牌商标等。但这些无法解决整体发展中的许多问题。

  王甫洲蔬菜种植面积达8700多亩,桃、梨等果树面积600多亩,彩色花卉苗木670多亩。瓜果蔬菜产量大,季节性强,需要兴建交易市场和大型冷库。建到哪里呢?每个村都不愿意拿出土地。

  太山村党支部书记金桂英介绍,连片发展经济作物可以产生规模效益,但每个村有自己的规划,难以统一。公共区域卫生也各管一段,一部分脏乱差,往往影响整体环境。

  组建公司打破村界

  2018年,老河口市探索组建“1+3+X”村级集体经济组织,即每村组建1家村级集体经济股份公司。公司利用自然性资源获得财产性收入,利用经营性资源获得劳务性收入,参与市场竞争获得经营性收入。公司壮大后吸纳农民和社会资本入股公司,形成联结千家万户的利益共同体。

  几经协商,王甫洲4个村决定共同组建一家公司,对全洲进行统一投资、经营、开发。

  2018年6月8日,公司注册运营。4个村推选一离职老支部书记为董事长,聘请返乡能人郑伟为总经理。

  公司的组建,打破了行政村界限,先后策划实施项目12个,包括试种荷兰土豆、紫山药等60亩,筹建“南方水果园”,试种车厘子、桑枣、火龙果等。试种成功后,公司拟采取“公司流转土地自营”“公司+农户”等方式,发展连片种植,带动王甫洲果蔬产业提档升级。

  郑伟介绍,公司作为美丽乡村建设主体,从乡村立面施工、乡道拓宽、集贸市场整治、农村“厕所革命”等方面入手,对全洲环境改善协调统一推进。如:拓宽伟耀路涉及14户土地流转,将于9月完成;太山村街道两侧23处乱搭乱建、出店经营,影响美丽乡村建设,目前已全部拆除;中洲路沿线统一修建14个垃圾箱存放池,配套分类垃圾筒150个;协调4处集体用地,建成4座旅游公厕,443户农民建成卫生厕所。

  发展前景值得期待

  八一村党支部书记邓小红称,全洲是一个整体,资源共享,抱团发展,可以实现资源整合,实现共同振兴。

  据介绍,王甫洲的统一规划已出炉,4个村各有分工:八一村突出“园林院落、绿茵小巷”风格;晨光村利用岸线复绿和森林湿地建设,打造老河口绿心外滩;府洲村打造万亩果蔬交易产业村,助推万亩果蔬转型升级;太山村为王甫洲集贸中心。

  郑伟介绍,目前,晨光村腾退10多亩连片宅基地,拿出来建设冷库,目前已得到老河口市相关部门支持,并立项予以资金扶持;府洲村同意拿出在主干道旁拆掉的两个养猪场场地建农产品交易大市场,确保大挂车进村,目前土地已平整完毕;八一村6组、太山村5组之间的400亩耕地,已与村民达成协议,统一流转。

  襄阳市农业农村局副局长李宇江认为,王甫洲4个村“抱团发展”,整合集约了农村的资源要素,避免了各自为战,无序开发,资源浪费。但在实践操作中,公司与四个村村支部和村委会的关系应进一步规范,党务、村务和经济发展应做到互促互进。在推进集体经济收益投资村庄公共建设时,要符合民主议定和农村相关程序要求,把好事办好。(湖北日报全媒记者 姜远海 通讯员 刘兵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。