丹心一片献乡亲——记前郭县平凤乡郎家窝堡村驻村第一书记韩大伟

2019-07-16 10:02:15 | 来源:吉林日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:

  原题:丹心一片献乡亲——记前郭县平凤乡郎家窝堡村驻村第一书记韩大伟

  吉林日报7月16日讯(记者 李抑嫱 实习生 李佳):傍晚,热气退去后,前郭县平凤乡郎家窝堡村的文化小广场上,村民们开始随着曲子跳着欢快的舞蹈。宽阔平坦的道路两侧,新栽植的树木绿意盎然,一幅美丽乡村的图景展现在眼前。

  然而,昔日的郎家窝堡村,基础设施薄弱、群众观念陈旧、经济文化落后。2016年3月,驻村第一书记韩大伟的到来,让这里的一切悄然发生了变化。

  “我来这里就是为群众服务的,跟群众打交道,就不能把自己当干部。”韩大伟是这么说的,也是这么做的。

  为了让扶贫思路和措施更加精准有效,上任后他马不停蹄地进行调研,蹲在墙根与群众聊天,全面了解村情;坐在农民家炕头,唠家常了解民意;走进村里的小卖店,宣传党和政府的惠农政策、致富经验……一来二去,与当地的村民熟络了,郎家窝堡村的情况也让他彻底摸清了。

  “咱们一定要合力把扶贫工作做实做好,先扶‘智’和‘志’,争取把‘输血’过程变为‘造血’能力。”在全村党员干部脱贫攻坚动员会上,韩大伟的话掷地有声。从那以后,他就与村“两委”班子成员一起解读政策、完善落实措施,召集群众党员与村民代表共谋发展。在细致了解和分析的基础上,他们制定出了党建引领、产业开发、基础设施建设、改善民生等一系列具体措施。

  韩大伟还通过包保部门建立了定期召开联席会议处理问题的机制,与当地党委、政府以及相关部门协同作战,快速实现了建档立卡贫困户精准识别到位、扶贫政策宣传到位、帮扶项目落实到位。针对建档立卡贫困户“病残老”实际状况,他与当地党委、政府分别实施了光伏发电受益项目、入股合作社分红项目、新农保贷款扩大收入项目、扶贫养殖受益项目和庭院种植养殖增收项目,实现贫困户每户增收2000元以上。

  2017年末,全村建档立卡贫困户23户37人实现扶贫项目全覆盖,确保了建档立卡的贫困户有持续稳定的收入。今年,为了扩大贫困户的收益,提升贫困户自主创收的能力,韩大伟按照需求为每户赠送了鹅雏,发展庭院养殖提高收入。

  为了变“输血”为“造血”,让扶贫既能治标又能治本,韩大伟又帮助郎家窝堡村的村民搞起了特色产业。2018年底,他带领村“两委”班子外出参观学习,引进推广了庭院棚膜哈密瓜种植。63岁的高殿武看着即将采摘的哈密瓜笑着说:“我和老伴儿年龄大了干不动了,外出打工没人用,没有了收入来源。在小韩书记的帮助下,我们在自家的大棚里种植哈密瓜,有了一笔不小的收入,真是要感谢他的帮忙。”

  郎家窝堡村的贫困群众日益感受到产业扶贫带来的喜人变化时,民生工程建设的大幕也悄然拉开了。

  韩大伟积极协调相关部门,帮助村里修建了水泥路,争取了巷路改造工程,维修了文化小广场……如今,村里出行难的问题得到了有效解决,村容村貌也有了喜人的变化,人居环境得到了极大改善。

  哪家有困难哪家就有韩大伟的身影,在村里、在田间,他一直都在忙碌着……其实,韩大伟家里有两个女儿,父母身体不好,妻子工作也很繁忙,他知道,家人很需要他,但他更清楚,郎家窝堡村的乡亲们更需要他,他深知作为一名驻村干部,身上担负着让老百姓脱贫致富的重任。

  “我们脚下的泥土有多厚,群众和我们的感情就有多深。”3年来,韩大伟的足迹遍布了郎家窝堡村的每一个角落,也走进了每一户群众的心里。未来,“小韩书记”依然要丹心一片献乡亲。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。