贵州水城县聚集优势“兵力”战脱贫

2019-07-17 09:56:50 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:李玥 | 责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:近日,贵州水城县委吹响了聚集优势“兵力”战脱贫、沉到一线啃“硬骨头”打攻坚战的集结号,在决战决胜的时刻、在决定水城命运的时刻、在考验干部忠诚的时刻,组工干部以更高的自觉、更严的要求,尽锐出战,深入各个贫困村用足够的韧劲、足够的耐心,下好“绣花功夫”。

  组织延伸  筑好脱贫“一线”战斗堡垒  

  为全面补齐短板,全力打好“2019夏秋决战”,向脱贫攻坚发起最后总攻,夺取脱贫攻坚全面胜利,水城县各部门按照70%的比例抽派干部组成了一支支脱贫攻坚决战先锋队,以“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的决心奔赴到脱贫攻坚最前线。

  水城县委组织部率先垂范,选派27名干部下沉到村,作为“先头军”,迅速组建起驻村临时党支部,“一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜”,临时党支部紧紧围绕脱贫攻坚重点任务开展组织生活,扛起扫帚进村到户,以“三新一清洁”为载体开展主题党日活动。支部党员第一时间进入工作角色,每天平均走访贫困户30户,在走访中帮助解决问题共计35次。支部党员积极带领村组干部对20余户村民的环境卫生进行指导,召开群众会、院坝会14次。

  组工干部在脱贫攻坚的最前沿,走访过程中,摸清基本信息,制定帮扶措施,为贫困群众早日脱贫找出了“良方”。

  力量下沉  落实“四个在村”解决群众所需

  组工干部脱贫攻坚驻村先锋队树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,义无反顾、毫无怨言沉入到脱贫攻坚最前线,全心全意投入到驻村帮扶工作中去。白天奔走在各村各户,晚上不断“充电”,实现了理论与实践的紧密结合。让脱贫攻坚战的总体思路和具体举措更加科学、更加有效。

  组工干部脱贫攻坚驻村先锋队队员们与原单位的工作“全脱产”,以村干部的标准扎实驻村帮扶,以村干部专职化“四个在村”刚性要求落实扶贫工作。真正实现了吃住在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村,打通了服务群众的“最后一公里”。水城县委组织部驻村轮战人员与村干部、乡镇驻村人员组成驻村决战队,对每天的工作内容提前谋划,工作中平均每天每人徒步10余公里走访,核查基本情况,核实政策落实情况,找出问题短板,帮助解决群众所需。

  “人心齐,泰山移”,为了唱好扶贫攻坚的“大合唱”,打好精准扶贫的整体战,驻村轮战队员们以严守“忠诚,干净,担当”的作风,坚持“公道正派”的原则,“一心为民”的目标耐心细致做好服务群众工作,引导群众转变思想观念,真帮实扶解决群众困难,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

  聚焦战场,下足“绣花”功夫真帮实扶

  “打赢打好脱贫攻坚战关键在人”。在脱贫攻坚主战场,水城县不断加强党的领导,坚持问题导向,聚焦目标靶向,瞄准贫困村实际需求,精准列出“老百姓所需”和“领导干部所能”两张清单,多措并举确保摘帽脱贫按时“交卷”。

  脱贫攻坚驻村轮战队,组工干部沉下身子,带领老百姓拔穷根、摘贫帽,组工干部真正成为了脱贫攻坚驻村“实干家”。组工干部同时积极化身宣传员,让党的政策走进千家万户,组工干部在工作中宣传易地扶贫搬迁、教育扶贫、医疗扶贫等优惠政策300余条,开展扫黑除恶知识宣讲50余次,充分发挥组工干部先锋模范作用。组工干部带头学政策、学文件,用心排忧解难、扶贫帮困,全力推进基层党建与精准扶贫深度融合。组工干部在帮扶工作中,下足“绣花”功夫,不断“刷新”工作实绩。县委组织部驻村临时党支部积极争取资金15万元和鱼苗,帮助发贡村修建3个鱼塘,推动发展壮大村集体经济。

  “自从他们来到我们这里以后,给我们讲解相关政策,还指导我们做好环境卫生,以前我们乱丢乱放的习惯都改掉了,很感谢他们。”群众口中一声声感谢的话语是对组工干部辛勤工作的肯定。

  在脱贫攻坚中组建的一个个不折不扣贯彻落实好习近平总书记“不获全胜、决不收兵”的总攻令和动员令的“尖刀班”,锻炼出一支支“懂农业、爱农村、爱农民、不畏艰险、敢于挑战”的高素质铁军,在工作中保持昂扬的斗志,以“不获全胜、决不收兵”的精神和热情开展帮扶工作,激发党员引领示范效应,点燃村里的党员干部干事创业热情,凝聚各方合力,掀起了决战决胜脱贫攻坚新高潮。(文 刘倩 刘梦 )

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。