全力攻克深度贫困堡垒

2019-07-18 10:05:31 | 来源:贵州日报 | 编辑:李玥 | 责编:陈梦楠

      铸牢使命意识,昂扬接续奋进。脱贫攻坚已从“春季攻势”进入“夏秋决战”,剩下的都是难中之难、坚中之坚,全力攻克深度贫困堡垒是“硬仗中的硬仗”。省委十二届五次全会上,省委书记孙志刚强调:“深度贫困地区如期实现脱贫攻坚目标,是我们必须攻下的最后堡垒,是必须啃下的硬骨头。”  

      行百里者半九十,越接近成功越困难。脱贫攻坚进入倒计时,必须深刻认识如期完成任务的紧迫性和艰巨性。截至2018年底,全省2760个深度贫困村,未出列的还有1721个,贫困发生率20%以上的有615个。要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,坚决做到尽锐出战、务求精准,拿出破解难题的实招、硬招,确保在2020年坚决撕掉贫困标签。  

       精准发力,逐村研究攻坚方案。因客观条件、现实环境等因素,深度贫困地区的致贫原因是多方面的,其攻坚难度和复杂程度都远超其他地区。脱贫 工作不可一概而论,务求找准深度贫困的具体原因,精准发力,一针见血。要聚焦深度贫困地区补短板增合力,逐村研究制定“按时打赢”方案,因村因户因人施策,确保脱贫攻坚扶到点上、扶到根上。 

 众擎易举,凝聚强大攻坚合力。攻克深度贫困堡垒,务求层层尽锐出战。众人拾柴火焰高,要积极整合“两委一队三个人”和其他帮扶力量,用好中央和国家机关帮扶资源,抢抓东西部扶贫协作历史机遇,强化政策供给和经济保障。团结一切力量,集中优势兵力打合围战、歼灭战,啃下深度贫困这块硬骨头。形成社会广泛参与格局,凝聚攻克深度贫困堡垒的强大合力。 

  责无旁贷,落实责任不松劲。深度贫困是坚中之坚,要把最会打硬仗、最能打胜仗的精锐部队派到一线去。层层压紧压实压牢党政责任、部门责任,严格追责问责,确保各项决策部署执行到位。攻克深度贫困堡垒,没有任何捷径可走,要不得半点自作聪明,务求强化落地各项规章制度,吹糠见米,做到人员到位、责任到位、措施到位、效果到位。  

      初心如磐,使命在肩。全省各级党员干部必须以等不起、坐不住、慢不得的责任感、使命感、紧迫感,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来,攻下这座最后的堡垒,啃下这块最硬的骨头。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。