防城港市港口区“健康扶贫”助力脱贫攻坚

2019-07-19 10:36:21 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:李玥 | 责编:赵滢溪

防城港市港口区“健康扶贫”助力脱贫攻坚

港口区企沙镇开展家庭医生签约宣传活动 供图 港口区卫生健康局

  国际在线广西频道消息:为了不让一户贫困家庭因病返贫,今年以来,防城港市港口区打响医疗保障战役,进一步明确部门职责,聚集扶贫重点工作,细化扶贫攻坚具体举措,让“健康扶贫”助力脱贫攻坚。

  加强组织领导,为医疗保障战役顺利推进提供有力保障。港口区通过加强医疗保障专责小组的组织领导,建立健全部门沟通协作机制,及时研究解决医疗保障重大难点、堵点问题,高位推动医疗保障战役各项措施和目标任务的落实。

防城港市港口区“健康扶贫”助力脱贫攻坚

港口区企沙镇中心卫生院在整修一新的虾萝村卫生所开展义诊活动 供图 港口区卫生健康局

  聚焦工作重点,做实做细医疗保障战役各项工作。港口区围绕中央脱贫攻坚专项巡视、广西扶贫开发成效考核评估等指出的存在问题,对照国家和广西标准,积极探索行之有效的整改办法,系统清除问题产生根源,进一步做实做细医疗保障各项目标任务。

  优化贫困人口门诊特殊慢性病认定流程。港口区在二级(县级)及以上定点医疗机构就诊的建档立卡贫困人口,由该医疗机构按专科组织2名主治及以上职称的医师,按照医学诊疗规范和诊断标准进行资格认定,患者即可享受相应待遇。定点医疗机构按月将认定名单报送至当地医疗保险经办机构备案,不需提供其他材料,确保“先享受待遇后备案” 制度落实到位,确保每位门诊特殊慢性病贫困人口都能及时享受到相应的医保政策。

防城港市港口区“健康扶贫”助力脱贫攻坚

港口区通过免费体检等方式,向群众宣传健康扶贫政策 供图 港口区卫生健康局

  加强基层医疗卫生机构服务能力建设。一是完成基层医疗卫生机构标准化建设;二是配齐基层医疗卫生人员;三是开展“区镇一体、镇村一体”机制建设。

  推进贫困人口大病、慢性病分类救治工作。根据国家和广西要求,港口区将集中救治大病病种从14种扩大到25种,2019年贫困大病患者按照诊疗方案接受住院或门诊治疗的比例继续保持在90%以上。

  协调解决医疗保障存在的突出问题。港口区协调解决县域内贫困人口住院费用“一站式”信息化结算、村卫生室基本医保报销、贫困人口门诊特殊慢性病报销申报等问题,确保建档立卡贫困人口能够及时享受到相关的医疗保障倾斜政策。

防城港市港口区“健康扶贫”助力脱贫攻坚

帮扶干部回访贫困户,做医疗保障方面的排查 供图 港口区卫生健康局

  目前,港口区辖区家庭医生签约服务率为 36.99%,重点人群签约覆盖率为 54.05%,辖区4080名贫困人员全部建立了居民健康档案,贫困人口家庭签约服务率为 100%,家庭医生签约服务联系卡上墙率100%,建档立卡贫困人口住院报销比例为91.86%,门诊慢性病贫困人口报销比例为90.39%。(文 刘心乔 编辑 唐颖倩)  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。