用真情和实干赢得村民一片掌声 ——记锦州凌海市阎家镇山神村党支部书记郝永德

2019-07-19 10:32:48 | 来源:锦州新闻网 | 编辑:李玥 | 责编:

  郝永德在日常工作中,舍小家为大家,不怕苦不怕累,敢较真敢碰硬,用真情和实干赢得村民一片掌声。2010年,郝永德全票当选村主任,2013年实现书记、主任“一肩挑”。10年来,在他的争取下,共修8公里黑色柏油路面,硬化15.5公里水泥路面,清理路边沟8万余延长米,栽植各种绿化树木和花草15万余株,全村绿化率达到98%。借力“文化下乡”,建设占地3400㎡的文化广场,安装路灯150盏。

  郝永德的心里时刻装着山神村村民,真心与村民交朋友,急村民之所急,想村民之所想,脚踏实地把工作做到实处。调解交通肇事、帮助盖房子、联系贷款、闹离婚的帮着往回接媳妇……几年来,为村民办事,光车油钱个人就花掉7万多元,出车1000多次,借给村民9万多元…… 

  9年前,郝永德个人出资带头创办了锦州凌海市永德养殖合作社,带动周边养殖户102户,年出栏肉食鸡70多万只,实现了“产供销一条龙”管理。2017年,为壮大村集体经济,带领村民共同致富,在他的引领下,山神村又成立了凌海市“神益农”农产品专业合作社,下设种子化肥销售公司和农产品经销公司。2017年3月至6月,合作社一边建设一边运营,直接从厂家购进各种化肥300多吨,省去中间商提成部分,以最低价格销售给本村村民和合作社社员,使每户村民每亩地节省开支30至40元。同时又成立了志愿者服务站,义务为本村的低保户、五保户、留守儿童等弱势群体提供服务。

  山神村在大搞环境整治,改善人居环境的同时,积极开展丰富多彩的文化生活。组织开展了3届“孝德之星,我们身边的好人”评选,评选活动采取每户1票的公平公正的方式进行。如今,学习好人,争做好人,在山神村已蔚然成风。开展“家风三认”问卷调查活动,使每一户家庭在家风的认知、认同过程中提升了修养。“书香家庭”评选后,读好书、好读书已成为山神人新的精神追求。在前3届“孝德之星,我们身边的好人”基础上,公推公选出山神村“最美家庭”5户,全方位彰显“身边好人”、“特色家庭”正能量,将先进典型推荐评选由个体向群体延伸,由好人向好家庭拓展,推动“孝德山神”建设向纵深发展,从而实现由“乡村好人”向“好人乡村”迈进。

  在郝永德和他的“两委”一班人的共同努力下,问计于民,综合施策,将各种矛盾解决在萌芽状态。10年来,山神村无一例上访事件和刑事、治安案件,不断呈现出人心齐、风气正、事业兴的良好局面。(记者 孙郑新)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。