贵州关岭丙坝村:因地制宜发展产业 着力助推脱贫攻坚

2019-07-19 10:36:53 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:李玥 | 责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:选好、选准一个产业,是下好脱贫攻坚“先手棋”的关键,近年来,贵州省安顺市关岭自治县丙坝村选准了产业扶贫的新路子,大力发展香猪养殖、脐橙种植、皇竹草种植等产业,逐步形成了特色化、品牌化、规模化的产业发展新格局,村民也有了可观的收入,有力地助推了脱贫攻坚取得新成效。

  丙坝村位于岗乌镇西北部,距离乡镇府所在地11公里,距离县城50公里,全村下辖7个自然村寨,共有建档立卡贫困户221户1042人,其中已经脱贫137户656人,还有84户386人未脱贫,计划2019年稳定脱贫75户342人,贫困发生率下降到1.35%,计划2019年出列。

贵州关岭丙坝村:因地制宜发展产业 着力助推脱贫攻坚

饲养员正在给香猪喂食 摄影 潘晶

  2018年,丙坝村通过“创业贷”和“惠农脱贫贷”平台贷款50万元,修建1200㎡养殖场,先后投入13.4万元分别购进藏香猪31头、巴马香猪96头进行饲养。为了保证猪肉品质,在香猪饲养过程中,坚持使用粮食喂养,不使用添加剂、催肥剂等,并在经果林下套种红薯等菜叶类草料作为香猪的辅食,实现生态养殖。目前香猪养殖正进入平稳发展期,巴马香猪逐步投放市场,市场反响良好,更加坚定丙坝村下一步产业发展的信心和决心。“三月份时村委请我们在这里来做技术人员管理一条龙,从喂到做疫苗等等都是我们做。工资8000块钱一个月。”饲养员郭良凤说道。

  丙坝村主任龙高胜介绍说:“丙坝村发展产业坚持特色化、品牌化、规模化,一是因地制宜发展香猪、种植脐橙,目前规模种植的脐橙有300亩,养殖香猪有300余头。我们把猪粪用于种植脐橙的肥料,脐橙地里种植的红薯藤、菊苣用于香猪饲料,形成循环式的产业。二是品牌化,无论是发展香猪还是种植脐橙,我们都是坚持以绿色发展的理念,不打草水,不使用其他添加剂。三是规模化,目前合作社香猪的圈舍有1200平方米,存栏量是300头左右,到下半年我们还要扩建,增加1000个平方米,年底可以到达600头育肥猪出栏,按市场价20块钱一斤计算,预计收益可达到60万。”

  丙坝村秉承循环发展的理念,坚持朝着绿色方向前进。为保证水果的口感和品质,该村390亩脐橙日常管护中坚持不使用禁用药品,全部采用人工除草,目前经果林长势良好,预计2020年迎来挂果期。

  脐橙基地务工人员谢家珍说:“合作社要8个人长期做,我是割地,背割草机割地是一百块钱一天,如果遍地薅就是八十,一个月休息几天,也有两千多块钱。”

  产业扶贫,关键在“扶”, 产业发展要紧跟市场走向。实现扶贫产业持续稳定发展,要建立和完善与贫困户的利益联结机制,确保稳定的增收渠道,加大后续发展的帮扶。

  丙坝村驻村第一书记张树培说:“丙坝村现在主要有三个产业,一个是皇竹草,一个是脐橙,一个是香猪养殖。为了实现产业推进,我们把产业利益连接到全村221户贫困户,在2018年12月份,每一户贫困户有100块钱的分红。我们秉承循环、发展、生态的理念,向着循环经济来推进。在下一步工作计划中,我们要朝产业化、规模化、精细化、品牌化的方向发展,提高在市场的占有率和知名度。”(文 潘晶)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。