广水跑好脱贫攻坚“最后100米”

2019-07-22 09:51:08 | 来源:湖北日报 | 编辑:李玥 | 责编:石丽敏

  “电商交易9.18亿元,增长35%,600多人脱贫;种红栀子8000亩、红心猕猴桃5000亩,养小龙虾5万亩,特色种养贫困户由2014年的5%增至38%;51个重点贫困村全部建有扶贫光伏电站……”这是湖北日报全媒记者近日在广水市扶贫办查阅到的一份材料。作为湖北省插花贫困县市,广水2014年建档立卡重点贫困村51个、贫困人口71629人,现已出列32个村、脱贫51107人。

  前不久全省脱贫成效考核,广水排名全省第五。

  扶贫干部全部下一线

  精准脱贫已到最后冲刺期,广水市委书记黄继军说,“没有讨价还价的余地,不获全胜,决不收兵!”

  武胜关镇泉水村,村民都夸“第一书记”刘强。“群众都念着他的好!”村支书张瑞祥对记者说,不是刘强,贫困户张菊仙在天津治病的7万元报销不会那么及时;贫困户易云英突发脑梗塞,子女在外,是他送去抢救,忙到凌晨3点多;村里能人刘明军在外经商,想回家建生态园,刘强二话不说,跑部门、报项目、问政策、办执照。

  这是广水基层扶贫干部的一个缩影。黄继军说,扶贫力量全部沉到第一线!市镇村干部7400多人全部进村入户,推行“五心工作法”——干部派到位,让群众安心;走访访到位,让群众顺心;政策落到位,让群众放心;产业帮到位,让群众舒心;党建领到位,让群众齐心。每个驻村干部包保1至5户贫困户,对7万多名贫困对象帮扶全覆盖,还组织122家企业帮扶127个村,累计投入帮扶资金3800多万元。

  扶贫项目细化再细化

  “千企帮千村”让广水每个镇都有规模产业,每个村都有产业链,每个贫困户都有脱贫产业,每村还培养3名党员致富带头人,每个带头人至少对接1个贫困户,新近又在践行“一村多名大学生计划”。

  传统产业有增无减,新锐项目如光伏+、电商、花卉苗木等也四处开花。

  贫困户“两不愁”已基本解决,“三保障”在住房保障方面,一手抓易地搬迁,一手抓配套产业发展,确保搬得出、住得下、能脱贫;基本医保方面,筹资为贫困人口购买大病保险,降低住院起付线,提高住院报销比例20%,确保政策范围内个人年度自费在5000元以内;义务教育保障,已形成“政府主导、教育牵头、部门联动、社会参与”扶贫助学长效机制,去年仅社会捐赠就有500多万元,资助贫困学生16238人。

  长岭镇泉水村已光荣出列,村干部张继仑说,扶贫成效显著,重要原因是产业对接到位、社会帮扶到位、合力攻坚到位。该村群山环抱,田原青葱,村民广场2万平方米,四周3000亩花卉苗木五彩斑斓,山上7万棵风景树摇曳生姿。张继仑自豪地说,我们3年前还是深度贫困村,现在是脱贫样板!

  广水市还有19个贫困村,2019年将全部出列。(湖北日报全媒记者 刘振雄 通讯员 卢平平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。